加强行业调研 弘扬工匠精神
——自治区工业和信息化厅调研工艺美术行业

发布时间:2017-03-12 17:52:47 来源:消费品工业处

西藏工艺美术协会负责人表示,希望自治区工业和信息化厅加强对协会的支持和指导,协会将全力配合第二届区工美大师评审工作。郭翔对西藏工艺美术协会开展的工作给予了肯定,他指出,协会要充分发挥自身熟悉行业、贴近从业者的优势,搭建好企业、从业者和政府之间的桥梁,及时反映行业情况和问题,配合评审办公室做好第二届区工美大师评审工作,同时要做好西藏工艺美术的研究和创新工作,高质量完成《工艺美术全集﹒西藏卷》编撰。

调研还调研了西藏唐卡画院和中国唐卡之都画院,深入了解我区唐卡工艺传统技艺保护传承及人才培养状况。唐卡起源于西藏,有近千年历史,随着改革开放、西部大开发战略的实施和西藏经济社会的开放发展,唐卡以其悠久的历史、精美的作品和浓厚的艺术氛围被各界人士所欣赏喜欢,影响力不断扩大,产业发展前景广阔,经济效益明显。除绘画唐卡外,还有刺绣唐卡、织锦唐卡、堆绣唐卡、贴花唐卡等多个品种。绘画唐卡在长期的发展中形成了齐吾岗派、勉唐、勉萨派、钦孜派、嘎玛噶赤派五个主流画派,其中除齐吾岗派外另外四个画派相继入选国家级非物质文化遗产目录。目前,全国唐卡绘画类中,自治区获得中国工艺美术大师2人,首届自治区工艺美术大师15人。两个画院负责人介绍,目前人才是制约唐卡产业发展的瓶颈之一,为了传承和创新,两家画院十分注重年轻人才的培养,均建立了初、中、高级唐卡绘画培训中心,西藏唐卡画院和中国唐卡之都画院现有画师及学徒共计人数分别达40人和70人。

       

 

郭翔指出,画院要发扬精益求精工匠精神,立足传统技艺的保护、传承和创新,加强加快专业人才培训,加强与文化、旅游业的融合发展,不断增强行业活力,提高产业影响力,推动自治区民族手工业又好又快发展。

    工业和信息化厅消费品处相关同志陪同进行了工作调研。