徐飞厅长在西藏自治区工艺美术行业发展
暨第二届自治区工艺美术大师命名表彰
大会上的工作报告
(2017年7月31)

发布时间:2017-08-01 17:47:34

尊敬的齐扎拉主席,同志们:

    大家上午好!

   “匠心传承工艺美,妙手绘著民族魂”。今天我们相聚在美丽的拉萨,召开西藏自治区工艺美术行业发展暨第二届工艺美术大师命名表彰大会,既是对西藏工艺美术行业发展的回顾总结,也是对第二届西藏自治区工艺美术大师及其他获奖者的表彰激励,更是对我区工艺美术行业发展工作部署的重要会议。自治区党委、政府高度重视今天的会议,齐扎拉主席在百忙之中莅临会议,一会儿还要做重要讲话,我们要认真学习领会、狠抓贯彻落实。首先,我谨代表工业和信息化厅、第二届西藏自治区工艺美术大师评审工作办公室,向长期关心支持西藏工艺美术事业发展的各位领导和社会各界表示衷心感谢!对给予本届评审活动大力支持的有关部门、专家表示诚挚谢意!对获得工艺美术大师及其他称号的同志表示热烈的祝贺!

    下面,我简要汇报一下全区工艺美术行业发展和工艺美术大师评审工作开展情况。

    一、西藏工艺美术行业发展情况

    中国工艺美术历史悠久,在国际上素负盛名。2016年,全国工艺美术行业规模以上企业营业收入已达10871亿元,约占2016年全国规模以上文化相关产业主营收入的1/8,利润总额约622.55亿元,行业发展增速平稳。

    西藏作为我国民族特色文化大省,具有得天独厚的宝贵资源。长期以来,自治区党委、政府高度重视工艺美术行业发展,紧紧围绕建设国家重要的中华民族特色文化保护地和重要的世界旅游目的地的战略定位,注重保护传承、鼓励创作创新,一批德才兼备的工艺美术人才涌现出来,大批具有代表性的优秀作品陆续推出。我区工艺美术行业呈现出以下三个特点:

    一是品种丰富,区域特色鲜明。初步统计,我区民族手工业产品品种已达2000多种。截至2016年底,全区非遗四级名录中,国家级项目达89项,多数以民族手工艺品为载体,唐卡画师丹巴绕旦等71人入选国家级非物质文化遗产代表性传承人。工艺美术产品的生产呈现出较明显的地域性:如拉萨的地毯、唐卡、藏香、藏纸、土陶器、藏戏面具等;山南的围裙、氆氇等;昌都的马鞍、铜雕等;日喀则的卡垫、藏靴、藏刀、金银器等;林芝的藏刀、响箭、木制品等;那曲的氆氇、帐篷、乌多等毛纺纪念品;阿里的毛织品、山羊绒制品、木碗等。

    二是效益提升,产业初具规模。截至2016年底,全区注册的工艺美术企业超过200家,实现工业总产值12.3亿元。藏毯及藏式服装、藏香、唐卡、藏式家具、民族特色旅游商品等民族手工业主要行业初具规模、市场前景良好。以藏毯及藏式服装业为例,2016年实现工业产值3.9亿元,出口创汇约336万美元,成为我区民族手工业出口创汇的龙头行业。  

    三是辐射面广,带动能力强。截至2016年底,自治区以常年性、季节性和副业性从事手工业、工艺美术的人数达到7万人,工艺美术企业直接带动就业人数达8000人,工艺美术行业不仅成为自治区实现精准扶贫、带动就业、促进农牧民增收的重要载体,同时也是旅游与文化深度融合的平台,发展特色生态经济的重要支撑点。

    近年来,我们认真贯彻落实自治区“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的经济发展战略,促融合、广交流、强队伍、重培训,努力推动西藏民族手工业扩规模、提效益一是加强合作交流。圆满完成第九届APEC技展会、第三届藏博会和第十三届中博会期间民族手工业、工艺美术行业宣传推介和产品展览展示工作。组织企业参加2016年中国品牌美国展之“中国礼物”专区,加大民族工艺美术产品国际推广力度,提升宣传保护、传承和弘扬西藏传统民族文化的工作成效。二是加强人才培训。多次组织各地市行业主管部门、企业参加由工信部等部委组织的全国工艺美术行业管理水平提升培训班。三是命名表彰激励。在2012年首届自治区工艺美术大师评审活动的基础上,精心筹划、组织完成了第二届自治区工艺美术大师评审工作。四是组织开展《中国工艺美术全集·西藏卷》编纂工作。专项申请编纂经费,组织行业协会、专家全面挖掘西藏工艺美术技艺、人才、地域特色,传承发扬西藏传统文化,服务当代、垂鉴后世。

    同时,我们也清醒认识到,西藏工艺美术行业底子薄、基础差,产业化、组织化、规模化、集团化水平还比较低,行业投融资机制不完善,传统文化产品与现代营销融合度不够。一方面,需要自治区广大工艺美术从业者再接再厉,创作出更多的艺术精品;另一方面,也需要全区各级各部门从政策、宣传等多方面支持自治区工艺美术行业的健康发展。   

     二、第二届西藏自治区工艺美术大师评审工作情况

    工艺美术大师是根据国务院《传统工艺美术保护条例》,对符合一定条件且长期从事工艺美术制作的人员授予的荣誉称号。中国工艺美术大师评选始于1979年,共举办了6届,全国共有中国工艺美术大师443名,其中我区有3名。2012年,经自治区人民政府批准,我区制定了《西藏自治区工艺美术大师评审工作管理办法》,并开展了首届西藏自治区工艺美术大师评审工作,由自治区人民政府授予嘎玛德勒等25人区工艺美术大师荣誉称号。

    2016年9月,经自治区人民政府批准,第二届西藏自治区工艺美术大师评审活动全面启动汪海洲副主席任评审领导小组组长,自治区工信厅、人社厅、文化厅等11家部门为评审领导小组成员单位,评审领导小组下设评审工作办公室、评审监督检查组和评审专家组,其中评审工作办公室设在工信厅。各地市也相应成立了评审工作机构。

    评审活动开展以来,在自治区党委、政府和评审工作领导小组的领导下,我们重点抓了以下工作:一是深入调研、摸清底数。对我区技艺种类、产业规模、传承保护、人才培育等情况进行了广泛深入细致的调研,统计数据、分析形势、摸清范围,进一步明确了评审工作思路二是广泛宣传、提升知晓度、参与度。自治区工信厅、人社厅、文化厅联合下发了《关于开展第二届西藏自治区工艺美术大师评审工作的通知》,并在《西藏日报》藏、汉语版及西藏电视台进行了多次公示和宣传,有力提升了社会各界的知晓度、从业人员的参与度。三是层层把关、认真审查。自治区、各地市相关部门认真对申报人员的技能水平、代表作品、从业时间等多项标准进行综合审查,并请统战、公安部门帮助进行背景审查。经各地市推荐,共有99人通过评审工作办公室初审并公示,其中:唐卡绘画类58人、综合工艺类41人,比首届通过初审人数增长了175%。四是建章立制、严守规程。修订了《西藏自治区工艺美术大师评审工作管理办法》;组建了由区内外著名专家学者、工艺美术大师组成的近70人的专家库;在充分考虑专家代表性和专业性的基础上,在评审监督组的监督下,随机从专家库中抽取了22名专家,组成了唐卡类、综合技艺类两组评审专家组;在广泛征求意见的基础上,制定了《评审细则》,签署了责任书,确保评审工作的科学性和规范性。五是严格评审、公开公正。评审活动中,评审专家实行集中封闭管理,在纪检和公证部门的全程监督下,专家对参评人员报送作品、现场制作技艺、德艺资历三项进行评分。参评作品评审及现场制作技艺考核均采用随机编号和独立评分的形式,确保评审工作公平、公正和严密。拉萨市阳光公证处全程参与了监督,并对专家评审结果进行了公证。评审结果通过工信厅、人社厅官网和《西藏日报》藏、汉语版等途径对社会进行公示,接受社会监督。六是展览展示,加强交流。评审工作办公室举办了参评作品的展览展示活动,展览期间近3000人进行了参观和交流。齐扎拉主席亲临现场观摩指导,对本次展览活动给予了充分的肯定,对全区工艺美术行业的发展提出了殷切期望和工作要求。

    目前,《评审办法》规定的各项评审程序已全部完成。今天的大会上,自治区政府将对25名第二届西藏自治区工艺美术大师进行命名表彰。同时,为鼓励参评的优秀工艺美术从业者,发掘优秀作品,本届评审活动还评选出8名工巧奖和20件(套)优秀作品奖,由自治区工信厅、人社厅、文化厅联合颁发证书,上述两个奖项也将会在今天的大会上一并表彰。

    三、下一步工作打算

    一是加强行业引导支持。以自治区工艺美术大师评审工作、《中国工艺美术全集·西藏卷》编撰工作为契机,加大全区工艺美术行业调研,全面摸清底数、掌握情况,充分发挥政府的指导作用和行业协会的桥梁纽带作用,进一步推动我区工艺美术行业有序健康发展。

    二是加强展示交流培训组织企业参加区内外中小企业博览会和民族手工业产品展览展示等活动,宣传推介、展览展示我区优秀工艺美术产品。通过请进来、走出去的方式,积极组织全区工艺美术技艺传承人、民族手工业工艺人员参加各类业务培训、交流会,务求工艺美术从业人员在开扩眼界、拓展思路、转变观念、增长本领等方面取得更大进步。

    三是健全工艺美术大师评审长效机制。建立完善地市工艺美术大师评审制度,着力深挖具有民族风格、地域特点、历史传承的工艺美术技艺,力求建立完善的西藏工艺美术大师评审体系,为全国工艺美术大师评审活动输送更多西藏工艺美术优秀作品和人才。

    四是推动产业提质增效。紧紧围绕消费品工业“三品”战略行动要求,借鉴学习区外工艺美术行业先进经验和好的做法,提高西藏工艺美术产品丰富度,打造优质工艺美术产品,培育工艺美术知名品牌,加快形成专业性强、技艺种类全、文化底蕴深、开放程度高、市场竞争优势明显的西藏工艺美术新业态,适应、满足区内外工艺美术消费需求升级,为全区经济社会建设、文化大发展和大繁荣发挥重要作用。

    各位领导、各位代表,“峰险景无限,有志方可达”,让我们戮力同心、和衷共济、开拓创新、奋发进取,共同推动全区工艺美术行业发展再上新台阶,共创全区工艺美术事业的美好明天!

    预祝本次大会取得圆满成功!祝大家工作顺利、身体健康、扎西德勒!