匠心传承工艺美 妙手绘著民族魂

——西藏自治区工艺美术行业发展暨第二届自治区工艺美术大师命名表彰大会召开

发布时间:2017-08-01 18:07:06

2017年7月31日,西藏自治区工艺美术行业发展暨第二届工艺美术大师命名表彰大会在拉萨饭店召开。自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉出席会议并发表重要讲话。自治区常务副主席姜杰主持会议。自治区人大常委会副主任新杂·单增曲扎,自治区副主席、第二届西藏自治区工艺美术大师评审工作领导小组组长汪海洲,自治区政协党组副书记、副主席高扬出席会议。出席会议的还有自治区人民政府副秘书长、第二届西藏自治区工艺美术大师评审工作领导小组副组长杨锐,自治区第二届工艺美术大师评审工作领导小组成员单位、支持单位和各地(市)领导,评审监督检查组负责同志、部分评审专家组专家、第二届西藏自治区工艺美术大师和部分第一届西藏自治区工艺美术大师、工巧奖获奖人员、优秀作品奖获奖人员以及新闻媒体的记者共计260余人。会前,出席大会的领导与全体获奖人员合影留念。

齐扎拉向全体获奖人员表示祝贺。他指出,在全区上下深入贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,努力实现中华民族伟大复兴“中国梦”的关键时刻,召开全区工艺美术行业发展大会,研究推动西藏工艺美术事业大繁荣、大发展重点工作,充分体现了自治区党委、政府对文化建设、对工艺美术事业发展的关心和重视,是西藏特色产业和文化事业发展史上一次具有里程碑意义的大会,也是自治区党委、政府落实中央关于“把西藏自治区建设成为重要的中华民族特色文化保护地、世界旅游目的地”要求的重要举措。各地(市)、各部门和广大工艺美术从业者要进一步坚定信心、鼓足干劲、开拓进取、创新求实,推进我区工艺美术事业健康快速发展,助力全面脱贫攻坚,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

      

  自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉出席会议并发表重要讲话

齐扎拉指出,西藏传统工艺美术历史悠久、门类丰富、特色鲜明,是中华民族传统文化的重要组成部分,不仅具有很高的审美价值,而且具有重要的社会效益和经济效益。目前全区有以唐卡、藏香、邦典、氆氇、藏毯、民族家具、民族服饰、金银首饰、藏刀为代表的2000余种工艺美术产品,一批技艺精湛的工艺美术工作者不断涌现,一大批具有代表性的优秀作品陆续推出,赢得了社会各界的广泛赞誉,为我区文化事业发展做出了重要贡献,在吸收就业、增加农牧民收入、助力脱贫攻坚、保护传承民族文化等方面做出了积极贡献。自治区工业和信息化厅、人力资源和社会保障厅、文化厅等相关单位在推动我区工艺美术行业发展方面也做了大量卓有成效的工作。但相对与西藏深厚的历史文化底蕴和民族手工业发展根基而言,我区工艺美术行业发展仍处于起步阶段,在产业规模、创新驱动、产业体系、市场拓展、品牌培育、发展环境等方面还存在诸多不足。我们一定要高度重视,认真研究,采取有力措施加以解决,切实推动全区工艺美术事业又好又快发展。

       

                                     自治区常务副主席姜杰主持会议

齐扎拉强调,民族文化的保护必须依靠产业的健康发展,产业的发展必须注重弘扬民族文化,凸显文化精髓和特色。全区各级各部门要统一思想认识,增强使命感和责任感,创新工作思路、理念和方法,推动工艺美术行业快速发展。要坚定文化自信,依托文化资源优势,突出特色内涵和精髓,传承创新优秀技艺,努力将文化资源优势转化为产业发展的强大内生动力;要坚持市场主导,精准把握市场需求、消费层次和行业发展趋势,生产和制作品种丰富、品质优良、设计精美的工艺美术产品,更好地适应、满足消费升级需求;要强化政府服务,各级各部门要加大引导支持力度,优化发展环境,重点解决当前制约工艺美术行业发展的体制瓶颈,努力建设有为政府、有效市场;要注重融合发展,共同推动我区工艺美术行业转方式、调结构、增效益、提质量;要助力产业脱贫,尽可能多吸收工艺美术从业者和当地百姓参与到产业链中,让产业发展惠及当地群众,助力脱贫攻坚,切实发挥出强区富民应有作用。

       

        自治区副主席汪海洲宣读《西藏自治区人民政府关于授予贡觉杰等25名同志工艺美术大师称号的决定》 

齐扎拉要求,工艺美术行业的发展一定要在突出规划引领、强化创新驱动、打造产业集群、强化标准建设、加强人才培养、强化组织领导六个方面下大力气,坚持以改革创新为动力,以特色城镇为依托,以文化旅游为支撑,以打造品牌、要素整合为重点,着力在创品牌、上规模、拓市场上下功夫,同时要发挥工匠精神,避免浮躁,确保工艺美术产品质量,多出精品,努力把西藏建设成全国工艺美术大省。各级各部门要增强服务意识,完善工作机制,做到认识到位、政策到位、措施到位、服务到位,共同为工艺美术行业营造良好的发展环境;要加快出台西藏民族手工业发展规划,制定自治区工艺美术行业发展指导意见,在项目用地、交通电力等方面给予优先支持,在财政、税收等方面提供优惠政策;要鼓励技艺精湛、符合条件的中青年传承人申报并进入各级水平民族工匠队伍。要以打造“重点工艺美术村(镇)”为牵引,加快建立较为完善的民族手工业产业体系,建设一批区域集中度较高、产业特色鲜明的产业集群,带动、支撑当地脱贫攻坚;要实施品牌发展战略,树立区域品牌,依托优势企业培育若干在全国有影响力的知名品牌,开展产品集中展览展示和宣传推介活动,加大品牌影响力、提高产品内在价值。各有关部门要各司其职,各尽其责,为推进我区工艺美术行业发展提供强有力的支持和服务保障。

        

           自治区工业和信息化厅党组书记格桑同志宣读《关于对第二届西藏自治区工艺美术大师评审

                        工巧奖和优秀作品奖获奖人员进行表彰的决定》

     

自治区工业和信息化厅厅长徐飞同志汇报西藏自治区工艺美术行业发展情况及第二届

自治区工艺美术大师评审工作开展情况

会上,自治区副主席、第二届西藏自治区工艺美术大师评审工作领导小组组长汪海洲同志宣读了《西藏自治区人民政府关于授予贡觉杰等25名同志工艺美术大师称号的决定》,自治区工业和信息化厅党组书记格桑同志宣读了《关于对第二届西藏自治区工艺美术大师评审工巧奖和优秀作品奖获奖人员进行表彰的决定》,主席台领导向第二届西藏自治区工艺美术大师称号获得者及工巧奖和优秀作品奖获奖人员代表献哈达、颁发奖杯和证书。

          

                                             会议现场

     

                          出席大会的领导与全体获奖人员合影留念

    会议听取了自治区工业和信息化厅厅长、第二届西藏自治区工艺美术大师评审工作领导小组副组长、评审工作办公室主任徐飞同志关于西藏自治区工艺美术行业发展情况及第二届自治区工艺美术大师评审工作开展情况的汇报。第二届自治区工艺美术大师代表次嘎同志和拉萨市副市长崔晓峰同志作了交流发言。

    自治区常务副主席姜杰在总结讲话中强调,齐扎拉主席充分肯定了我区工艺美术行业发展取得的成绩,并对当前和今后一个时期的西藏工艺美术事业发展提出了明确的方向、思路、目标和要求,内涵丰富、把握准确,具有很强的指导性、针对性和可操作性,充分体现了自治区党委、政府对工艺美术事业繁荣发展的高度重视,充分体现了对打造西藏民族手工业的大力支持,充分体现了对中华民族特色文化的保护、继承和创新。我们一定要认真学习好、领会好、贯彻好齐扎拉主席的重要讲话精神,切实认识到工艺美术事业在民生改善、产业建设、文化繁荣等领域中的重要作用,坚持问题导向,聚焦任务目标,制定具体措施,加强协作配合,形成工作合力,为把西藏建设成为国家重要的中华民族特色文化保护地做出新的更大贡献。