深入基层调研 推动藏药发展

——区工信厅赴林芝调研藏药产业发展现状

发布时间:2017-08-16 12:10:48 来源:消费品工业处

为深入了解林芝市藏药产业发展现状和基地建设情况,摸清底数,分析产业发展瓶颈和制约因素8月12日至14日,自治区工信厅郭翔副厅长带队深入林芝市开展调研。工信厅消费品处和林芝市工信局有关同志陪同调研。

调研组深入波密县广药集团灵芝种植基地、米林县扎贡沟、奇正藏药厂等药材种植基地和医药生产厂家,通过听取汇报、查阅资料和实地走访的方式,详细了解了林芝市藏药产业发展现状藏药材基地建设情况和存在的困难,并结合西藏藏药产业发展的特点,提出了指导意见。

     

调研组深入药材种植基地实地查看

郭翔指出,林芝市藏药产业在林芝市委、市政府的正确指导下,在有关部门的关心和支持下,不断发展壮大,藏药产业被确定为林芝市五大支柱产业之一,奇正、广药、和藤等企业的优秀产品畅销全国,部分药品列入国家基本药品目录,为西藏藏药产业跨越式发展奠定了良好的基础。

郭翔要求,林芝市相关部门和藏医药产业领导小组要进一步与相关部委及自治区相关厅局加强沟通做好衔接,狠抓协调落实,推动林芝市藏药产业快速发展、提质增效。要支持完善藏药标准体系和检验检测体系建设,加大对藏药产业的技术改造和新产品开发的支持力度。要积极指导本地藏药列入国家基本药品及医保目录,积极研究出台扶持林芝特色藏药发展的相关政策措施。

调研期间,工作组一行还对林芝市的宾馆、餐厅等人员密集场所使用的食盐使用情况进行抽检,认真查看了进货渠道、库存、生产日期、价格等情况。