西藏波密灵芝示范种植基地建设项目通过专家组验收

——区工信厅组织专家赴波密对广药发展有限公司灵芝示范种植基地建设项目进行验收

发布时间:2017-08-16 12:14:38 来源:消费品工业处

为认真贯彻落实《工业和信息化部办公厅关于印发中药材生产扶持项目验收工作指引的通知》(工信厅消费〔2014〕31号)要求,加强中药材扶持项目管理,确保中药材生产扶持项目落实,8月13日,自治区工业和信息化厅组织林芝农牧学院、西藏奇正药业研发中心、西藏金秋律师事务所等相关单位的专家,对林芝广药发展有限公司灵芝示范种植基地建设项目进行了验收考核。    

专家组召开项目验证会

 该项目2014年实施,2016年底完成,总投资300万元,公司自筹资金200万元,申请工业和信息化部中药材项目扶持资金100万元。计划通过三年的时间在波密县产业园建设10个种植大棚和配套设施,进行20万袋灵芝规范化种植示范,建设仓储、洗净选、干燥和产品包装生产线,实现年产灵芝子实体2000公斤、灵芝孢子粉1000公斤,打造集研究、种植、加工生产、销售为一体的产业体系。

  经专家组实地查看、听取介绍、审阅项目技术资料和现场财务审计,认为该项目按照实施方案进行了组织和实施,项目承担单位建立了必要的财务管理、生产技术、质量管控、产品质量标准等相关制度;项目建成了10座种植大棚、实现了20.1万袋林芝规范化种植,有必要的仓储、洗净选、粗加工等基础设施;具备会计账册、报表、凭证等相关资料,按照财务相关规定的要求,项目经费的使用合法、合规、合理,审计资料完整。项目实现灵芝子实体4300公斤和孢子粉2015公斤的原料生产,开发了灵芝孢子粉胶囊、灵芝孢子油软胶囊、灵芝茶等产品;项目承担单位将灵芝种植技术在当地进行了推广示范,累计实现销售收入178万元,具有较好的经济和社会效益。专家组在肯定项目完成情况的同时指出了项目承担单位在人才管理、土地闲置、经费支出、检验检测等环节存在的问题,并提出了整改意见。

  自治区工信厅副厅长郭翔及消费品工业处工作人员参加了验收过程并对企业提出了相关要求一是进一步加强管理,规范生产。要持续加强项目建设及后续管理工作,保证基地生产加工和质量管控的规范化、标准化,最大限度避免土地、设备、仪器的闲置;二是要进一步提高质量,突出重点。加快对灵芝产品质量的分析和优良菌种的筛选,充分挖掘西藏灵芝的特点和优势,为打响西藏灵芝品牌奠定良好的基础;三是要进一步发挥优势,提质增品。要充分利用广药集团先进的技术、管理、人才和品牌优势,延长产业链条、拓展生产领域,实现企业更好更快发展,同时要结合精准扶贫,带动周边农牧民,推广种植技术,为当地经济社会发展做出积极的贡献。