实地督导促投产 推动项目促发展

发布时间:2018-03-12 17:19:26 来源:消费品工业处

为认真贯彻落实自治区做大做强天然饮用水产业、着力建设全国天然饮用水重要供应地的决策部署,3月9日,区工信厅组织相关处室工作人员赴山南市琼结县,实地督导检查西藏福地500万吨大包装饮用水综合项目进展情况,进一步加快推动项目建设,全力确保该项目按时按期、保质保量完成,尽快建成投产。山南市工信局、琼结县政府主要负责同志一同参加督导检查。

西藏福地天然饮品有限责任公司500万吨大包装饮用水综合项目总投资40亿元,分三期进行。目前,一期工程2017年12月开工,项目投资7.7亿元,设计产能100万吨,主要产品为大包装饮用70万吨、青稞饮料20万吨、青稞酒10万吨8000余万元全资收购山南雅拉香布实业有限公司,对原生产线进行扩产和技术改造,升级改造后设计产能将达到100万吨,主要产品为330ML、500ML瓶装水以及4L、12L大包装水,工程计划于2018年4开工,2018年11月投产。同时,已完成对职工宿舍,食堂的改造维修,并投入使用。

    山南市政府和相关部门高度重视该项目建设,积极协调各部门联动,共同解决水源勘探、线路改造、水源引入等方面存在的问题和困难,最大限度为项目建设和完成投产创造有利条件。督导组在详细了解项目建设情况后,就有关工作提出了指导性意见,一是要做好项目建设过程中的安全生产工作。二是要加快推进对原有生产线升级改造。三是要加快工程进度,保证按时、按期完成并投产。四是要瞄准区内外消费市场需求,优化产品结构,提升企业核心竞争力为我区天然饮用水产业健康快速发展发挥示范带动作用。同时要结合精准扶贫,带动周边农牧民,为当地经济社会发展做出积极的贡献。

 督导组一行还深入山南市雍布拉康藏药厂,实地核查藏药材扶持项目“桃儿七”种植技术研究及基地建设实施情况。

藏药材“桃儿七”种植技术研究及基地建设项目总投资400万元,企业自筹资金250万元,申请国家中药材扶持项目资金150万元。目前,国家扶持资金已落实,并完成40亩药材基地建设。因受地理环境、栽培技术、产量等影响,该项目还在引种试栽阶段,国家扶持资金未投入使用。督导组要求该企业要积极协调我区科研院校和各级专家,进一步开展“桃儿七”种植技术研究,加快推进种植项目建设的落实,力争在年内完成项目并推广应用;要严格规范项目资金的管理和使用,确保资金专款专用;要加强项目建设及后续管理工作,最大限度避免土地、设备、仪器的闲置;进一步发挥山南藏医药优势,提质增品,延长产业链、拓展生产领域,实现企业更好更快发展