我区培育天然饮用水产业纪实

发布时间:2018-09-30 16:13:36

全力打造“西藏好水”名片,着力建设全国

天然饮用水重要供应地

 

为梳理和饯行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,深入贯彻落实习近平总书记关于西藏要“加快发展特色优势产业”的重要指示精神,今年来,自治区党委政府以全国天然饮用水重要供应地建设为目标,坚持“市场主导、政府引导、企业主体”的发展原则,健全组织保障,强化政策支撑,突出规划引导,牢守环保底线,狠抓招商引资,注重品牌培育,加强宣传推介,助力脱贫攻坚,努力做大产业规模,注重提升发展质量,全力做好天然饮用水资源开发,打造“西藏好水”名片,不断将资源优势转化为产业优势和经济优势,全区天然饮用水产业实现了健康、快速、持续发展。

一、天然饮用水产业取得的发展成果

   (一)产业规模不断壮大。全区天然饮用水产量从2013年的不足10万吨,到2017年突破80万吨,年均增长66%。2014年到2017年,全区天然饮用水年工业总产值分别为4.77亿元、8.11亿元、12.56亿元、15.62亿元,年均增长48.5%;2015年、2016、2017年分别创造税收8079万元、1.41亿元、1.95亿元,为自治区培植财源税基和新的经济增长点打下了坚实基础。2018年1月到6月,全区共有19家企业正常生产,完成包装饮用水产量19.57万吨,同比增长14.78%;实现销量19.63万吨,同比增长18%;实现工业总产值4.69亿元,同比增长17.8%,上缴税金3818万元,呈现出较好的发展势头。

   (二)市场主体快速成长。截至目前,全区共有天然饮用水生产企业35家(规模以上企业6家),形成了以拉萨为中心、辐射带动其他地(市)的产业发展格局。建成生产线40余条,设计总产能突破400万吨,行业整体生产技术及工艺标准达到国内先进水平。涌现出了西藏冰川矿泉水公司(5100)和西藏高原天然水有限公司两家龙头企业,两家企业占全区天然饮用水企业产销量的比例将近90%。行业效益逐年增长,2015、2016、2017年全区天然饮用水产业利润总额分别为3.01亿元、3.14亿元、3.85亿元。

   (三)品牌培育初见成效。“西藏好水行业协会”集体商标也已于2018年3月获得国家工商行政管理总局商标局批准。截至目前,全区天然饮用水产业拥有中国驰名商标1个、自治区著名商标2个,在全国高端饮用水市场占据了一席之地。西藏冰川矿泉水(5100)于2013年荣获“世界最佳矿泉水奖”,成为亚洲唯一获此奖项的品牌;易捷·卓玛泉于2014年获得德国纽伦堡国际啤酒饮料设备展“最佳PET瓶奖”;珠峰冰川自涌天然活水荣评第二届好水中国品茶鉴水大赛“梅花雪奖”,“西藏好水”影响力和知名度不断扩大。

   (四)产业脱贫作用明显。天然饮用水产业有效带动了劳动力就业,增加了群众收入,在脱贫攻坚方面发挥了重要作用。据统计,全区天然饮用水产业实现直接就业5000人以上,带动间接就业近2万人。以西藏冰川矿泉水有限公司(5100)为例,在当雄县公塘乡冲嘎村建厂后,吸纳了当地95%的村民就业,实现户均年收入近10万元的大跨越,冲嘎村成为远近闻名的富裕村,这一典型经验被联合国写入了《2016中国人类发展报告》。以西藏高原天然水有限公司为例,公司解决了185名贫困家庭子女就业,驻村点聘用的12名保安每人年均增收7万元,每年支付天然饮用水运输费用1000余万元,在产业扶贫上起到了良好的示范带动作用。再以西藏珠峰冰川有限公司为例,该公司捐资400万元发起成立西藏珠峰环保基金会,并在水产品销售中提取资金募集基金290.3万元用于环保事业;公司带动定日县150余人就业,每人每年增收4万元左右;公司支付克玛乡部分群众装卸、物流等费用130万余元,向15户贫困户捐助资金24万元,为农村专业合作社投入扶持资金34万元。

二、七项举措推动天然饮用水产业健康快速发展

(一)坚持政府主推,形成推动产业发展的强大合力。组建了西藏自治区天然饮用水产业发展协调领导小组,由自治区主要领导担任组长,办公室设在自治区工业和信息化厅,定期召开专题会议研究产业发展过程中的重大事项,协调部署有关工作。推动成立西藏好水行业协会,在政府与企业之间架起了沟通的桥梁,形成了推动产业发展的强大合力。

(二)强化政策支撑,奠定产业发展的坚实基础。出台了《西藏自治区人民政府关于加快天然饮用水产业发展的意见》及其实施细则,建立了天然饮用水产业项目快捷联审制度,设立了2.5亿元的天然饮用水产业发展基金。积极探索实施“互联网+”西藏天然饮用水战略,大力发展电子商务,完成了“淘宝中国-西藏馆”“西藏好水”线上交易专区上架工作,并开设“西藏好水”专区,实现了“西藏好水”产品线上交易。

(三)突出规划引导,确保天然饮用水产业高起点发展。协调工业和信息化部在深入调研的基础上,帮助我区编制了《西藏自治区天然饮用水产业发展规划(2015-2025年)》,为全区天然饮用水产业发展提供了总体思路,制定了产业总体布局和中长期发展目标,指明了产业发展途径和重点任务,从而让全区天然饮用水产业的发展从一开始就有科学的规划引导。此外,推动西藏好水行业协会颁布《西藏饮用天然水》团体标准,并多次进行宣贯工作,推动了全区天然饮用水产业高起点发展,提升了产品市场竞争力。

(四)牢守环保底线,推进水资源综合可持续利用。西藏是重要的国家生态安全屏障,生态战略地位极为重要。自治区党委、政府高度重视环境保护工作,在全力推动全区天然饮用水产业发展的同时,坚持“有序开发,环境友好”的基本原则,推动相关部门完成了第一阶段27个水源点的调查评价和检测工作,形成水质检测报告,并将水资源调查与评价成果作为产业布局和重点项目建设的基础依据。同时,科学处理生态环境保护与天然饮用水资源开发的关系,强化行业准入和水源地保护,规范天然饮用水资源开发行为,推进资源综合利用,严格执行水资源开发审批、环境评价等制度,保证天然饮用水产业与生态环境和谐发展。

(五)狠抓招商引资,汇聚力量助力天然饮用水产业规模化发展。截至2017年年底,全区19个重点天然饮用水项目累计完成投资23.5亿元;2017年12月开工建设的西藏福地公司500万吨大包装饮用水项目计划总投资40亿元,创下我区天然饮用水产业发展之最。在历年投资建设的项目中,以中石化集团控股西藏高原天然饮用水公司推出的“易捷·卓玛泉”最为成功。“易捷·卓玛泉”上市后迅速覆盖全国县级以上城市,成为我区销量最大的品牌。此外,西藏冰川矿泉水有限公司与贵州茅台酒厂集团合资成立茅台5100销售公司,力推茅台5100 (8L、10L)桶装饮用水;白玛甘泉水业有限公司与东方邦信投资公司合作的一期10万吨生产线建成投产;拉萨城关区净土产业公司与中国汇源集团合作成立的西藏汇泉实业有限公司建成投产,我区天然饮用水产业招商引资工作成效显著。

(六)广泛宣传推介,积极打造区域品牌形象。2014年以来,由自治区工业和信息化厅牵头,自治区商务厅、政府新闻办、西藏好水行业协会、西藏圣水公司等单位密切配合,先后在北京人民大会堂、南京、武汉、兰州、广州、上海、西安等地举办了“西藏好水·世界共享”主题宣传活动,在国内外引起巨大反响。同时,积极利用中博会、藏博会、糖酒会等国内外大型展会对我区天然饮用水产品进行展览展示,还组织了工业和信息化部内专场展览展示活动。积极打造区域品牌形象,帮助5家企业成功申报生态原产地产品保护。

(七)优化政府服务,为企业发展创造良好营商环境。充分发挥自治区天然饮用水产业发展协调领导小组在推动产业发展方面的协调指导作用,每年定期召开领导小组会议,协调各地市各部门解决天然饮用水企业生产经营中遇到的困难和问题。协调推动中铁快运股份有限公司与西藏好水行业协会签订了物流总包协议,铁路运价在原有优惠运价基础上再次下调了9%,单位运价与全国平均水平基本持平,大大降低了企业的运输成本。自治区天然饮用水产业发展协调领导小组办公室积极召开各种专题会议,协调解决企业在生产用水、电力供应等方面遇到的困难和问题,为企业创造良好营商环境。

三、下一步着力方向

近年来,全区天然饮用水产业取得了快速发展,但不可否认,我区天然饮用水产业仍存在企业小散乱、销售渠道不畅、创新能力缺乏、品牌建设滞后等问题。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,也是将我区建设成为全国天然饮用水重要供应地的关键阶段。下一步,将全面按照经济发展新常态要求,做好“放管服”改革工作,推动供给侧结构性改革,推动企业转变发展方式、转化发展动力,激发企业创业激情,进一步促进全区天然饮用水产业又好又快发展。

(一)以规划引导和资源整合为重点,着力优化产业结构。进一步开展西藏天然饮用水资源勘查工作,全面摸清全区水资源基本情况,优选一批大中型优质水源地,重点支持年产20万吨以上的项目优先建设。支持区内优势企业和区外知名企业以资产、资本和品牌为纽带,通过并购、重组、控股参股等多种方式推进资源整合,打造大型企业集团,提高产业集中度。

(二)以品牌建设和质量管控为抓手,努力塑造整体形象。以打造“西藏好水”区域品牌为主题,以企业品牌建设为主线,建立以企业为主体、多部门联动、行业协会为纽带的品牌工作推进机制。加大对区内龙头企业品牌扶持力度,加强产品质量监管和诚信体系建设,推进“西藏好水”地理标志产品保护,以优秀企业、优质产品塑造“西藏好水”良好形象。

(三)以宣传推介和战略合作为平台,助力企业开拓市场。推进“西藏好水”与西藏文化、旅游资源融合,丰富“人间圣地·天上西藏”新内涵。每年选择两个目标城市开展“西藏好水·世界共享”专场推介活动,不断提升“西藏好水”品牌知名度,助力企业开拓市场。加快打造“西藏好水”特色产品网络宣传销售平台,为企业开拓网络销售渠道。建立重点目标市场的产销对接平台、物流仓储基地,推进区内企业与对口援藏省市相关企业合作共建营销网络。

(四)以政策扶持和产业配套为支撑,增强发展内生动力。用好用足中央赋予西藏的特殊优惠政策,全面落实支持天然饮用水产业发展的土地、金融、财税、人才等优惠政策。积极向国家部委和自治区政府争取加大对我区天然饮用水产业的投资扶持力度,科学规范运作自治区天然饮用水产业发展基金。争取国家部委、内地省市在铁路运价补贴、专用交通基础设施、仓储物流基地、区域产品集散地以及区域营销平台建设等方面的支持。借助援藏力量健全设计、包装、物流等配套产业。

(五)以深化改革和公共服务为动力,不断创优发展环境。推动天然饮用水产业项目快捷联审制度的实施和优化。优先安排重点天然饮用水项目和企业必要的交通、电力、通信等基础配套设施建设。支持企业进入工业园区集聚发展。健全公共服务体系,完善中小企业服务平台,为企业提供优质专业的法律咨询、财务管理、人力资源培训、质量检验等服务。推动西藏好水行业协会建设,进一步发挥协会的桥梁纽带作用。加强行业统计分析、运行监测和协调保障。