自治区天然饮用水产业发展协调领导小组第二次全体会议召开

发布时间:2018-11-07 16:14:52 来源:消费品工业处

     2018年113, 区党委常委、自治区常务副主席、天然饮用水产业发展协调领导小组组长姜杰主持召开自治区天然饮用水产业发展协调领导小组(以下简称协调领导小组)第二次会议。自治区副主席、协调领导小组常务副组长汪海洲出席会议并讲话。会议总结了2018年以来我区天然饮用水产业发展情况,分析研究了产业发展中存在的困难问题,安排部署了下一步重点工作。自治区政府副秘书长祁腾武、桑珠次仁,协调领导小组副组长工业和信息化厅厅长徐飞以及协调领导小组部分成员单位负责同志出席会议。西藏好水行业协会、西藏国盛园区投资公司(圣水公司)、西藏中兴商贸公司等部门相关负责同志参加会议。

    会上,协调领导小组副组长工业和信息化厅厅长徐飞报了全区天然饮用水产业发展情况及下一步工作考虑;西藏好水行业协会会长岳志强汇报了西藏福地饮品有限公司大包装饮用水项目和玉麦乡5万吨天然饮用水开发项目建设情况国资委相关负责人汇报了中央企业在“央企助力脱贫攻坚”活动中签订“西藏好水”销售合作协议情况及后续工作对接进展情况;商务厅相关负责人汇报了第四届藏博会期间举办的“西藏好水订货会”有关情况;与会部门、参会企业围绕全区天然饮用水产业发展作了发言。

会议指出,自治区党委、政府高度重视天然饮用水产业发展,在协调领导小组各成员单位的密切配合下,协调领导小组办公室、行业协会狠抓服务协调,大力开展“西藏好水”宣传推介、品牌培育,推动对接合作,持续推进重点项目建设,成效显著。今年以来,在宏观经济下行、全国包装饮用水产量同比下降的背景下,1-9月份全区天然饮用水产、销量均实现不同程度的增长,发展势头良好。  

    会议认为,当前实体经济发展困难,全区天然饮用水企业既要面对融资困难、上游原材料上涨、劳动成本增加等问题,又要直面愈发激烈的市场竞争。相关单位要高度重视这些问题并加以解决企业要严格控制生产成本、降低市场售价、提高产品竞争力。对于圈占资源、小富即安、生产规模小的企业,相关部门要通过市场竞争及资源重组的方式,实施兼并重组,促进资源向龙头企业集中。

会议要求,相关部门以更加积极的态度、更加主动的作为、更加务实的举措,以只争朝夕、时不我待的精神,认真抓好岁末2个月各项工作,确保全年销量达到80万吨,力争实现100万吨销量目标任务。谋划长远做足功夫,全力推动全区天然饮用水产业健康持续发展。一是要统一认识,增强信心。各部门要进一步提高西藏发展天然饮用水产业重要性的认识,增强做大做强天然饮用水产业的信心和决心。二是要牢牢抓住市场、销售的牛鼻子。以销促产,大力推动促销工作。下阶段的主要工作就是围绕全年目标任务,做好最后的增量工作。协调领导小组办公室及西藏好水行业协会下一步要在北京推介会试行降价促销活动的基础上,组织企业重新测算产品成本,夯实定制销售价格策略基础;国资委要充分利用并把握好央企入藏、援藏政策等政策优势,指导中兴商贸集团、国盛园投公司进一步做好与中央企业的对接工作,讲好稳边、固边和玉麦的故事,重点推荐玉麦乡天然饮用水产品并力争帮助销售;相关部门要积极组织区内水企业与华润超市、高档小区等终端零售商对接,拓展终端市场。三是要谋划长远,突出解决重点问题。要尽快申请注册“西藏好水”地理标志,制定“西藏好水”地理标志使用标准,提高“西藏好水”品牌授权使用门槛,进一步培育壮大“西藏好水”品牌影响力;要尽快解决西藏天然饮用水企业物流配送问题,助力天然饮用水企业降本增效;要营造良好的发展环境,健全服务体系,提高服务质量。要狠抓迎大迎强,打造大型企业集团,推动资源整合,夯实全国天然饮用水重要供应地基础。

    会议对下一步重点工作进行了研究并作了部署。