区经信厅组织召开《中国工艺美术全集·
西藏卷》编撰工作推进协调会议

发布时间:2018-11-23 09:32:00 来源:消费品处

    11月19日,区经济和信息化厅组织《中国工艺美术全集·西藏卷》编撰委员会办公室相关同志及各专篇执行主编召开专题会议,听取《西藏卷》编撰工作开展情况,讨论和研究有关事项,安排和部署下一阶段工作。参加会议的有西藏自治区工艺美术协会会长尼玛次仁、西藏自治区工艺美术协会监事会主席兼《中国工艺美术全集·西藏卷》项目办主任央扎西、《西藏卷·概览篇》作者之一潘昭瑾 、《西藏卷·传统美术篇》主编阿旺晋美、《西藏卷·雕塑·杂项篇》主编洛桑扎西、《西藏卷·民族服饰篇》主编其美卓嘎 、《西藏卷·织毯·编织·刺绣篇》主编贡觉顿珠以及区经信厅消费品工业相关工作人员,会议由消费品工业处处长尼玛顿珠主持。

 

                        

    会上,尼玛顿珠处长、西藏工艺美术行业协会会长尼玛次仁分别传达了工信部和中工美全集办(以下“全集办”)相关文件精神;《西藏卷》编撰委员会办公室(以下“编撰办”)主任央扎西汇报了《西藏卷》编撰工作整体进展情况;《西藏卷》5个专篇执行主编汇报了各专篇编撰工作开展情况和存在的困难问题。

    会议指出,西藏作为我国的工艺美术大区,资源丰富、品类众多、特色鲜明,工艺美术产业是西藏特色文化产业和民族手工业的重要结合,对促进西藏经济文化大发展大繁荣发挥了重要的作用。编撰《中国工艺美术全集·西藏卷》对于西藏传统文化和工艺美术,特别是非物质文化遗产的抢救、保护、传承、创新和发展具有重大意义,是一项重大文化工程。

    会议认为,当前,编撰工作通过各执行主编及专家、学者的不懈努力已进入正式编撰阶段,取得了一定的成效,但也存在各专篇工作进度不一、项目调研难度大、资金短缺等困难,与全集办的进度要求相距甚大。编撰工作时间紧、任务重,领导小组成员单位、编撰办、西藏工艺美术行业协会以及各专篇负责同志要统一思想、提高认识,以时不我待、只争朝夕的精神,各司其职、各负其责,密切配合、形成合力,加快推动《西藏卷》编撰工作加快进展。

    会议要求,一是要统一思想,提高认识,准确把握好《西藏卷》编撰工作历史机遇期。要认真落实《中国工艺美术全集》编撰工作部署要求,把握好《西藏卷》编撰工作重要机遇期,共同抓好此项工作,真实客观地记录我区工艺美术行业的历史,为推动我区文化大发展大繁荣作出新的贡献。二是要明确分工,落实责任,认真做好《西藏卷》各专篇编撰工作。各执行主编要严格按照与全集办签订的编撰工作协议和相关承诺函以及编撰工作进度要求,各负其责,借助各方力量,充分调动专篇编撰协助人员的积极性,按照工作分工,明确责任;同时,编撰办要积极履行职责,强化编撰工作指导力度,强化对各专篇工作进度的督导。三是加大协调,强化服务,确保有序推进编撰工作。编撰办要进一步加强与全集办的沟通协调、汇报衔接,寻求全集办对《西藏卷》编撰工作的指导支持,尽快明确《西藏卷》专篇数量及涵盖内容等,要做到既符合《全集》规范要求,又凸显西藏工艺美术行业特色;同时,要按照本次会议的要求,尽快制定《西藏卷》编撰工作计划及进度表,强化跟踪督导,及时总结分析工作中存在的问题,定期组织召开专题会议,研究提出可行性解决方案,高标准、高质量推进编撰工作,向全社会提供浩瀚渊博的文化大餐。