共话藏药产业 汇聚发展力量

——全区藏药产业发展座谈会在我厅召开

发布时间:2019-01-16 17:06:36 来源:消费品工业处

2019年1月15日,全区藏药产业发展座谈会在西藏自治区经济和信息化厅召开。自治区经济和信息化厅副厅长郭翔主持会议并对2019年的工作进行了安排部署。自治区经济和信息化厅副巡视员向巴次仁,自治区科技厅、卫健委、财政厅、经信厅、市场监督管理局相关负责人,各市(地)工信部门负责人,自治区农科院、藏医学院、藏医院等科研院所专家、学者,以及西藏藏医药产业公司、西藏奇正藏药股份有限公司等藏药企业负责人共30余人参加了会议。

会上,自治区经济和信息化厅消费品工业处通报了全区藏药产业发展情况,西藏藏医药产业公司、西藏奇正藏药股份有限公司、西藏甘露藏药股份有限公司、西藏诺迪康药业股份有限公司、西藏藏诺药业有限公司等相关企业负责人围绕企业生产经营情况、存在困难问题及有关工作建议进行了交流发言,自治区财政厅、科技厅、市场监管局等相关厅局、高等院校、科研机构相关负责同志围绕本单位在藏药产业发展方面的工作职能进行了发言。

会议指出,医药工业是关系国计民生的重要产业,是《中国制造2025》的重点发展领域。藏药产业是医药工业重要组成部分也是我区重要特色优势产业之一,做优做新藏药产业对于加快推进健康西藏建设、推动西藏经济社会长足发展意义深远。进入“十三五”时期,自治区党委、政府深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,加快推进全区特色优势产业发展,全区藏药产业在技术创新、产品质量、智能制造、供应保障等方面取得了优异的成绩,呈现出良好的发展态势。截至2018年底,全区共有医药企业40家,其中藏药生产企业17家。2018年,全区规上医药企业实现工业总产值17.26亿元,同比增长18.38%;实现工业增加值约9亿元,同比增长16.1%。在藏药产业发展取得显著成绩的同时,我们必须清醒地认识到,我区藏药产业仍然面临着藏药材资源日益短缺、质量标准体系建设滞后、企业市场竞争力弱、人才缺乏创新不足、公共服务体系不健全等困难和问题。我区藏药产业发展与高质量发展要求还有很大距离,与苗药、蒙药等国内其他民族药业发展间尚存在不小差距。

 

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是西藏民主改革60周年,也是决胜脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键之年。齐扎拉主席在2019年的政府工作报告中,将藏药产业列入自治区全力培育和发展的七大产业之一,提出要快速发展高原生物产业,增加“三品一标”认证,加快藏医药科技创新和标准体系建设,推进高原生物产业品牌化发展。在刚刚过去的2018年,为贯彻落实党中央、国务院关于高质量发展和区域协调发展的决策部署,深入推进产业有序转移和转型升级,工业和信息化部对《产业转移指导目录(2012年本)》进行了修订,在最近颁布的《产业转移指导目录(2018年本)》中,明确提出要在西藏重点发展包括中药饮片、中成药、生物药品以及卫生材料和医药用品在内的医药工业。这些都是我区藏医药产业发展的有利条件。相关部门和企业一定要坚定推动我区藏医药产业快速健康发展的信心和决心。

    会议要求,新时代要有新气象,新时代要有新作为。相关部门和企业一定要坚决贯彻落实吴英杰书记在全区经济工作会议上的讲话精神和齐扎拉主席在政府工作报告中提出的工作要求,从四个方面做好相关工作。一是统一思想,提高认识,切实增强推动藏药产业发展的责任感和使命感;二是强化规划引领,推进基地建设,全力提升藏药产业发展支撑能力和要素保障;三是加大研发投入,推动高质量发展,全面提高藏药产业创新力和竞争力;四是强化宣传推介,培育壮大品牌,着力提升藏药产业品牌知名度和消费者认可度。相关部门和企业一定要加强沟通,密切协作,形成工作合力,以强烈的责任意识和担当精神,加快推动我区藏药产业高质量可持续发展