健全营销体系 努力开拓市场

——全区天然饮用水产业发展(销售)专题会议召开

发布时间:2019-01-24 15:31:46 来源:消费品工业处

    2019年1月22日, 自治区人民政府召开全区天然饮用水产业发展(销售)专题会议。自治区副主席、自治区天然饮用水产业发展协调领导小组常务副组长汪海洲主持会议并讲话,自治区副主席罗梅出席会议。会议总结了我区天然饮用水产业2018年发展情况,研究了产业发展中存在的困难问题,安排部署了2019年重点工作。自治区政府副秘书长李桑,自治区政府副秘书长桑珠次仁,自治区经济和信息化厅副厅长、自治区天然饮用水产业发展协调领导小组办公室副主任郭翔,自治区商务厅,自治区政府国资委有关负责同志,西藏好水行业协会、中铁快运西藏分公司、西藏中兴商贸物流产业集团有限公司、西藏冰川矿泉水有限公司、西藏高原天然水有限公司、珠峰冰川水资源开发公司等相关企业负责人出席会议

 

  

会议听取了自治区经济和信息化厅(自治区天然饮用水产业发展协调领导小组办公室)、国资委、商务厅、西藏好水行业协会、西藏中兴商贸物流产业集团有限公司、中铁快运西藏分公司及相关天然饮用水企业关于2018年西藏天然饮用水营销工作开展情况及2019年营销工作计划的汇报,并对2019年天然饮用水销售工作进行了研究部署。

会议指出,自治区党委、政府始终高度重视天然饮用水产业发展工作,在全区上下共同推动下,西藏天然饮用水设计总产能突破500万吨,“西藏好水”市场知名度显著提升。但由于受行业整体发展形势影响,西藏天然饮用水物流、销售瓶颈制约愈发凸显,产业整体呈现出“稳步调整、稳中隐忧”的发展态势。

会议强调,产业发展既需要强大的内生动力,同时也离不开良好的市场环境。相关部门一定要按照区党委经济工作会议和政府工作报告的部署要求,立足自身职能,以更加积极的态度、更加主动的作为、更加务实的举措,合力推动我区天然饮用水产业又好又快发展。天然饮用水生产、销售企业要充分认识西藏天然饮用水产业发展面临的机遇和优势,努力拓展营销渠道,健全物流配送体系,加强质量品牌建设,广泛宣传展示推介,确保圆满完成2019年全区天然饮用水销量突破100万吨的目标任务。

会议要求,一是进一步提高认识。天然饮用水产业是自治区党委、政府确定的富民强区的支柱产业,相关部门一定要充分认识天然饮用水产业在带动就业、增加税收、助力脱贫攻坚方面的重大作用,进一步提高思想认识,将资源优势转化为经济优势,全力推动我区天然饮用水产业发展。二是进一步明确责任。领导小组办公室要进一步对2019年的目标任务进行分解,压实目标责任。自治区相关厅局和各地(市)要强化服务意识,提高办事效率,帮助企业解决生产要素保障和证照办理等困难和问题,形成推动产业发展的强大合力。西藏好水行业协会要进一步加强行业自律,配合领导小组办公室和有关部门组织开展好宣传推介、展览展示活动,更好发挥政府与企业、市场之间的桥梁纽带作用。相关企业要积极研究市场对策,科学合理定价,不断提升“西藏好水”市场竞争力。三是进一步提升质量。要进一步加强产品可追溯体系和诚信体系建设,支持产品质量检测、提升工艺标准、推动品牌建设,确保产品质量安全。严格执行《西藏饮用天然水》团体标准,用品质赢得消费者的青睐。同时,做好“西藏好水行业协会”品牌管理运营工作,推进“西藏好水”地理标志证明商标注册工作。四是进一步开拓渠道。要充分依托援藏优势,积极对接国家部委、大型央企和援藏省市,争取对“西藏好水”宣传营销的支持。要创新营销模式,完善物流体系,加大对传统销售渠道和新兴电商渠道的开拓力度,着力健全生产、销售、运输、配送机制。五是进一步加大扶持。各部门要进一步完善支持天然饮用水产业发展的政策体系,在制订相关优惠政策、统筹资金使用时,要将天然饮用水物流、营销环节作为支持重点纳入扶持范围,给予大力支持。