区工信厅隆重推介三大项目 为第二届藏博会添彩

发布时间:2015-09-29 17:03:27 来源:规划与财务处

9月28日,第二届中国西藏旅游文化国家博览会在拉萨隆重举行。其中,招商引资暨经贸洽谈项目推介会在拉萨饭店召开。区党委副书记、自治区常务副主席、区党委政法委书记邓小刚出席会议并致辞;全国工商联副主席安七一、中国贸促会秘书长徐泸滨、自治区副主席多吉次珠、姜杰、自治区政协副主席阿沛·晋源及工信部、国家旅游局等国家部委有关同志出席会议;自治区相关部门及七地(市)负责人,企业家代表和嘉宾共400余人参加会议。区工信厅副厅长邱川隆重推介了“一园一水一平台”三大重点项目。

               

优势矿产资源深加工基地——藏青工业园。藏青工业园是西藏第一个飞地模式新型工业园区,项目依托西藏特色优势矿产资源,地理位置优越,交通十分便利。入园企业享受中央赋予西藏财税、金融等多项优惠政策,目前已有163家企业在园区注册,累计完成投资25.6亿元。在中央第六次西藏工作座谈会的指引下,未来西藏将努力把藏青工业园打造成为国家级有色金属深加工基地和西部领先、国内一流的生态型工业园区。

来自世界之巅的至纯好水——西藏天然饮用水。西藏天然饮用水呈天然弱碱性,富含多种天然常量及微量元素,是世界公认的最好淡水资源之一,得到消费者的高度认可。作为我区最具资源优势和发展基础的支柱产业,未来3至5年西藏将积极打造形成年产500万吨的饮用水产业规模,发展前景十分广阔。

网上天路——西藏大型综合性电子商务平台。大力发展电子商务、建设大型综合性电子商务平台是西藏贯彻落实“互联网+”行动计划的具体措施,核心平台将于2015年底上线试运行。该平台以B2C、B2B、资产电商交易、第三方开放平台为核心,第三方支付、CA认证、公共服务等为支撑体系,同时还将积极开展与阿里巴巴、京东、一号店等电商企业的合作。西藏自治区电子商务平台着眼于把西藏和世界连接起来,力争发展成为国内最具影响力的西藏特色产品交易平台。

          

推进藏青工业园、天然饮用水和电子商务平台三大重点项目建设,是深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会的具体行动,也是改善民生、富民兴藏的重要载体。通过藏博会上的宣传与推介,三大重点项目的规模、质量、发展前景得到与会嘉宾的普遍认可和一致好评,吸引众多企业踊跃投资参与项目建设,工信厅推荐藏博会签约项目9个,签约金额近190亿元。