藏青两省区格尔木藏青工业园建设工作
领导小组联席会议在西宁召开

发布时间:2016-03-04 17:16:11 来源:规划与财务处

为进一步推进格尔木藏青工业园建设发展,2016年2月26日在西宁召开了藏青两省区藏青工业园建设工作领导小组联席会议。自治区工信厅(藏青工业园建设工作领导小组)与青海省经信委等有关部门,按照两省区合作框架协议的精神,针对藏青工业园当前建设发展情况进行了梳理沟通,共同协商组织筹备此次会议。自治区党委常委、副主席姜杰,青海省副省长王黎明出席会议并做重要讲话,西藏自治区和青海省工信(经信)、发改、公安、财政、人社、国土、环保、住建、安监、国税、工商以及园区管委会负责同志参加会议,共同研究解决园区产业布局、用地、环保等方面的问题,协调推动重大项目建设。

             

会上,藏青工业园管委会汇报藏青工业园建设发展情况,以及需要协调解决的事宜。两省区发改、财政、国土、环保等有关部门结合各自职责,就园区亟需解决的问题,进行了深入探讨。会议达成初步共识,两省区将进一步优化园区环保审批程序,统筹考虑园区危险废物处理处置,加快协调推动恒琨铅锌冶炼、巨龙铜冶炼、中禾硫酸钾重大支撑项目环保审批工作,大力支持园区采用先进环保工艺装备,把园区建设成为高水平的生态型工业园区;充分发挥园区土地管理部门的作用,尽快明确土地证办理程序,加快落实园区二期用地指标,协调推动土地出让金返还园区;进一步贯彻落实两省区合作框架协议和园区总体规划,围绕核心资源发展相关产业,加快发展高新技术产业、先进制造业和循环经济,避免低水平重复建设,与柴达木循环经济示范区、格尔木市形成错位发展、良性互动的产业格局;青海方将按照两省区合作框架协议,加快落实园区公安、消防、社会保障等属地化管理工作,加快推进园区外部基础设施建设。

姜杰指出,建设好藏青工业园是中央支持西藏经济发展的重大举措。在党中央、国务院以及藏青两省区党委、政府的高度重视下,在两省区各部门的积极推进下,园区基础设施、招商引资等各项工作稳步推进。目前,园区正处于起步发展的关键时期,作为先行先试的跨区域合作园区,两省区的各相关部门要进一步统一思想,提高认识,开拓创新,精诚合作,协商解决园区遇到的问题,确保园区早建成、早见效。

               

王黎明表示,青海省委省政府将一如既往地支持西藏发展,加强两省区之间的沟通协调,形成工作合力,本着发展方向符合两省区共同利益,发展成果两省区人民共享的原则,共同推进藏青工业园的健康有序发展。

              

与会代表一致认为,将进一步贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,深刻认识建设藏青工业园的重大战略意义,加强与国家有关部委、两省区对口部门的沟通衔接,在此次会议达成共识的基础上,继续加大对藏青工业园的支持力度,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力把藏青工业园打造成西部领先、国内一流的新型工业化示范基地、两省区合作共赢的新经济增长极。

27日上午,姜杰在西宁再次主持召开自治区藏青工业园建设工作领导小组部分成员单位专题会议,研究部署两省区藏青工业园建设工作领导小组联席会议确定的工作任务。姜杰强调,工信、发改、公安、财政、国土、环保等部门会同园区管委会抓紧与青海省有关部门沟通协商,要层层落实,责任到人,锲而不舍,限时办理,全力以赴推动藏青工业园各项工作。