自治区副主席汪海洲赴那曲物流中心调研

发布时间:2016-06-08 16:02:01 来源:规划与财务处

 2016年5月20日,自治区副主席汪海洲率由自治区人民政府办公厅、工业和信息化厅、国资委等部门负责同志组成的工作组,在那区地委副书记、常务副专员敖刘全陪同下,赴那曲物流中心开展专项调研并召开专题会,研究物流中心建设发展有关事宜。会议听取了那曲物流中心有关情况汇报,并对下一阶段工作进行安排部署。我厅党组书记格桑平措陪同调研。

               

 会上,汪海洲指出,近几年来,在那曲地委、行署的坚强领导下,在中国铁路总公司的大力支持和青藏铁路公司直接推动下,那曲物流中心已完成投资14.6亿元,园区基础设施、招商引资、高新区和保税仓库建设等工作取得积极进展。通过近几年努力,物流中心累计协议引进企业129家,现有注册企业83家,注册资金约13.6亿元。入园企业累计为那曲地区创作全口径税收13亿元。物流中心的建设和发展,对那区地区经济社会发展,特别是发展区域经济、培育壮大特色优势产业、促进物流业等方面发挥了积极推动作用。

            

 汪海洲强调,一是规划引领。那曲地区要紧紧抓住国家“一带一路”和“面向南亚陆路通道建设”战略机遇期,进一步调整完善《那曲物流中心总体规划》,适应新形势、新业态发展,创新发展模式,扩宽融资渠道、提升功能定位,努力建成布局合理、特色鲜明、功能齐全的全地区乃至全区改革试验田,尽早发挥示范、辐射、带动作用。二是争取支持。积极对接国家、对口援藏省市、自治区各相关部门,在物流中心基础设施及公共服务平台建设项目上寻求更大支持。同时,要在招商引资上下大力气,研究和整理现有优惠政策的同时,制订出台相对优越于其他地(市)的招商引资政策。三是主动作为。继续加大与青藏铁路公司的沟通衔接力度,尽快就物流中心土地确权问题制定洽谈方案,妥善解决历史遗留问题,为物流中心快速、持续、健康发展提供有利环境和良好基础。

           

    自治区工业和信息化厅作为工业经济和产业建设主管部门,将进一步落实好汪海洲副主席调研时的重要指示精神,会同相关部门继续推动物流中心建设发展工作。