藏青工业园区建设发展工作联席会在格尔木召开

发布时间:2017-12-01 16:42:04 来源:规划与财务处

11月26日,自治区赴青海省工作组与青海省海西州在格尔木市召开藏青工业园区建设发展工作联席会。自治区党委常委,政协党组副书记、副主席,统战部部长旦科,自治区政府副主席汪海洲出席会议并讲话,青海省海西州州委州府、格尔木市委市政府有关领导、自治区有关厅局及海西州、格尔木市相关部门的负责同志参加会议。

                 

会上,汪海州副主席就加快推进园区建设发展,特别是推动出台《西藏自治区藏青工业园区管理办法》与海西州交换意见。海西州州委书记文国栋汇报全州经济社会发展情况,特别是围绕共建共享、合作共赢的园区建设理念,共同打造国家级有色金属加工基地提出具体意见。

              

两省区有关部门负责人围绕园区重大项目落地、属地化管理以及议事工作机制等进行了沟通协商,并交换意见。在听取双方意见后,旦科指出,建设格尔木藏青工业园,是中央第五次、第六次西藏工作座谈会确定并列入国务院支持西藏经济社会发展的重点项目,是两省区优势互补、互惠共赢、共同发展的重要举措,也是贯彻落实全国主体功能区规划和国家西部大开发“十二五”规划的具体体现。两省区党委、政府历来高度重视,大力支持园区建设与发展。自园区开工建设以来,在青海省历届主要领导和分管领导的关心支持下,在海西州及格尔木市党委、政府的具体指导下,在青海省经信委等省属相关部门的积极推动下,经过管委会与入园企业的共同努力,园区各项建设进展顺利、成效显著。

旦科强调,青藏两省区是同处青藏高原的好兄弟、好邻居,藏青工业园区建设依托西藏丰富的矿产资源优势,充分发挥两省区在政策、资源、能源、交通等互补优势,开创了跨区域合作、共享发展的先例,凝聚了民族地区经济发展的合力。两省区要进一步统一思想,凝聚共识,加强沟通联系机制,理顺完善管理制度,遵循《合作框架协议》确定的功能定位、建设目标,为形成两省区互利共赢、共同发展的利益共同体奠定坚实基础。

              

会后,签署形成《藏青工业园区建设发展工作座谈会会议纪要》。双方在园区管委会赋予行使地市级管理权限,园区土地、环保、国土、安监行业管理事宜,坚持“权责对等、责任清晰”的原则,由管委会统一负责等方面达成共识。

    期间,旦科常委、汪海洲副主席率工作组一行,考察了园区基础设施建设和招商引资项目,并慰问管委会干部职工。