山南工业园区建设发展座谈会在泽当召开

发布时间:2017-12-28 10:57:24 来源:规划与财务处

为深入实施拉萨山南一体化发展战略,指导山南园区经济快速健康发展,12月26日,区工业和信息化厅厅长徐飞率区工信厅、发改委相关业务处室负责人组成工作组,赴山南实地调研园区建设情况,并与山南市政府召开专题座谈会,就加快推进山南市工业园区建设发展交换意见。

      

工作组一行赴山南市乃东县结巴乡统筹城乡示范区核心区调研规划建设、功能布局、产业发展等情况。并深入贡嘎县昌果乡实地查看拟建园区及中材祁连山水泥厂项目选址点。

      

调研后,组织召开专题座谈会,座谈会由山南市委副书记、市长普布顿珠主持。会议听取了山南市雅砻工业园区发展情况介绍;自治区工信厅副厅长邱川和郭翔分别就园区发展政策、产业定位等提出了工作建议。

徐飞就工业园区建设工作作了讲话。徐飞指出,近年来,山南市委、市政府深入贯彻落实自治区党委、政府一系列决策部署,加快推进山南经济社会跨越式发展。目前,山南工业经济发展形势喜人、令人振奋,山南提出建设雅砻工业园区对于构筑山南现代产业体系,推动新型城镇化发展,落实拉萨山南一体化发展战略,主动融入国家“一带一路”战略、参与孟中印缅经济走廊和环喜马拉雅经济带等具有重要意义。徐飞强调,要紧紧抓住推进拉萨山南经济一体化历史发展机遇,按照高起点、高标准、差异化、特色鲜明、集约高效的原则,充分发挥山南市地理、交通、能源、政策等比较优势,充分利用改革创新、先行先试灵活政策,通过整合要素、资金等、先期集中打造一个功能设施齐全、产业定位科学、产业布局合理的拉萨山南协同互补、集群集约、智能融合、高效节能、绿色安全的全区先进制造加工示范园区。区工信厅将一如既往地支持拉萨山南一体化发展战略,支持山南大力发展实体经济,全力推动山南工业再上新台阶。同时,希望山南市政府一如既往地支持山南市工业和信息化发展,支持中材祁连山水泥、西藏福地包装饮用水等项目尽快落地投产。

        

普布顿珠对会议进行总结,同时表示,区工信厅工作组此次赴山南召开座谈会,对山南市大力发展工业经济、创建工业园区坚定了信心、理清了方向、明确了目标、找准了短板。下一步,山南市将认真贯彻此次座谈会精神,从以下方面做好相关工作:一是认真评估抓推进。市相关单位要立即行动,全面评估昌果乡建设工业园区的可行性;二是加快规划抓推进。希望区工信厅协调工信部赛迪研究院帮助山南市开展工业园区可行性研究报告及规划编制工作;三是加强对接抓推进。继续加强与区工信厅等相关行业主管部门的沟通对接,合力推进园区建设;四是优化服务抓推进。进一步做好招商引资,加强服务能力提升;五是专班专人抓推进。安排专人负责跟进园区建设工作并及时汇报进展情况。

     山南市常务副市长王友华、副市长张永林、副市长牟永文、副市长董加峰、副市长罗天华,以及山南市发改委、工信局、文化局和相关企业负责同志参加了座谈会。