深入调研 助推边境地区产业发展

发布时间:2018-04-20 17:24:58 来源:规划与财务处

    为加快推进边境地区小康村产业建设,根据厅党组安排,4月12日,厅党组成员、巡视员达顿率调研组赴亚东县实地调研亚东鲑鱼、帕里牦牛肉罐头加工项目进展情况。同时,全面传达自治区边境地区小康村产业建设专题会议精神,详细解读《自治区支持边境地区小康示范村建设资金管理办法》等相关文件,并与亚东县政府、项目实施单位负责同志交换了意见。

              

    调研组一行深入项目建设地,了解掌握项目选址、土地平整、建设方案以及资金落实等前期工作;同时,专程赴亚东县三岗曲冬浦鲑鱼养殖农民专业合作社,调研亚东鲑鱼繁育及产业扶贫项目。

              

    调研中,达顿强调,边境地区小康示范村建设是自治区党委政府确定的支持边境地区发展的重要举措,也是实施乡村振兴战略的重要载体。亚东县要进一步理清思路、明确任务,强化政治担当、压实工作责任、扎扎实实、不折不扣地把边境小康村产业建设推向前进、引向深入,确保按期完成既定任务。要加快开展项目前期论证工作。组成工作专班,尽快编制论证项目可行性研究报告、初步设计方案等工作,倒排工期,加快项目实施进度。要加强沟通对接。要积极主动与区、市两级边境小康村建设指挥部办公室进行沟通对接,协调解决相关问题。

              

    达顿表示,工信厅党组高度重视边境地区小康示范村产业建设,按照自治区党委政府决策部署,举全厅之力,支持推进亚东县边境地区小康示范村建设。我厅将积极利用全国工信系统对口援藏机制,指导协调帮助亚东县做好项目设备购置、工艺技术论证、产业工人技能培训等相关工作。同时,发挥好行业管理职能,积极协调发改、财政、农牧、农发以及银行业金融机构,最大限度地协调申请项目补助及扶贫贷款贴息资金。