关于发布2018年度全区工业和信息化发展专项资金工作指南的通知

发布时间:2018-08-18 11:30:42 来源:规划与财务处

自治区国资委,各地(市)工业和信息化局,拉萨经济技术开发区、藏青工业园、达孜工业园、柳梧高新区、昌都经开区、那曲物流园区:

为贯彻落实2018年自治区政府工作报告及工业强区战略,充分发挥财政资金的引导作用,自治区财政从今年起单设了西藏自治区工业和信息化发展专项资金。根据《西藏自治区财政厅 西藏自治区工业和信息化厅关于印发<西藏自治区工业和信息化发展专项资金管理暂行办法>的通知》(藏财建〔2018〕36号)要求,为做好2018年度全区工业和信息化发展专项资金项目组织申报工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,以促进新旧动能转化为抓手,以构建现代化经济体系为重点,以推动绿色工业规模发展为目标,着力提升产业层次,充分发挥财政资金的引导推动作用,促进全区产业结构、产品结构和技术结构转型优化升级,实现工业和信息化行业高质量发展。

二、重点支持方向

    根据财政预算规模,今年重点支持的方向为:天然饮用水产业和信息化项目。

 (一)天然饮用水项目

天然饮用水产业发展专项资金扶持和补贴的重点:技术升级改造宣传推介。(详见附件1

(二)信息化项目

     信息化发展专项资金扶持重点方向:一是制造业与互联网融合发展;二是促进新一代信息技术与产业融合应用发展;三是藏文软件研发推广和藏文信息技术标准制定。(详见附件2

三、申报条件

(一)申报条件

1.申请单位条件必须符合《西藏自治区财政厅 西藏自治区工业和信息化厅关于印发<西藏自治区工业和信息化发展专项资金管理暂行办法>的通知》(藏财建〔2018〕36号)相关要求。

2.当年已通过其他渠道获得中央或自治区财政资金支持的项目,不得重复申报。

3.详细申报要求参见各附件内容。

(二)支持方式

专项资金采取补助的方式进行支持,根据实际进度和实施目标完成情况分批下达专项资金。确定项目后,原则上先拨付部分资金,项目通过验收后再下达后补助资金。

四、工作程序

    (一)各地(市)工业和信息化局对申报项目进行初审后,于2018年8月22日前向自治区工业和信息化厅报送推荐文件,并附项目汇总表及各项目申报文件和材料。中央和自治区直属单位、区直企业、自治区级工业园区的项目,经审核后可直接报送自治区工业和信息化厅。自治区工业和信息化厅组织专家评审择优确定拟支持的项目。

   (二)请各单位严格按照重点方向、主要内容和产品(技术)要求及实施目标,组织有竞争力、有项目实施条件的企业和单位,做好项目的遴选和审核工作,并对申报材料严格把关。

   (三)选定的拟支持项目,经自治区工业和信息化厅公示无异议后,下达批复文件。

   (四)天然饮用水项目的具体申报要求分别参见附件1;信息化项目的具体申报要求分别参见附件2,请严格按照要求组织审核申报。

     五、申报具体要求

(一)各单位要高度重视此项工作,积极组织项目申报,加强组织协调,并按照职责分工对项目执行、补助资金使用等进行监督

(二)有关专项资金的使用和绩效管理的要求按照《西藏自治区财政厅 西藏自治区工业和信息化厅关于印发<西藏自治区工业和信息化发展专项资金管理暂行办法>的通知》(藏财建〔2018〕36号)执行。各单位及项目承担单位要配合做好项目绩效评价等工作自治区工业和信息化厅、财政厅将加强项目绩效管理和评价结果运用,对于存在严重问题的项目,将采取调减或收回补助资金等惩罚措施。

(三)请各项目单位严格按项目批复实施项目。对于擅自调整、无故延期或拖期严重的项目,治区工业和信息化厅、财政厅将酌情调减后补助资金额度,情节严重的不再下达后补助资金或收回已下达资金

(四)请各单位严格按照要求时限报送文件材料,所申报材料一式四份(含电子版),逾期将不予受理。

(五)原则上各单位推荐的2018年西藏自治区工业和信息化专项资金项目不超过4个,其中:天然饮用水产业项目2个(根据产业发展布局,除拉萨市外),信息化项目2个。

附件:1.天然饮用水产业发展专项资金项目申报指南   

      2.西藏自治区信息化发展专项资金支持项目申报指南

          3.西藏自治区工业和信息化发展专项资金项目汇总表

             

                                                                            自治区工业和信息化厅

                                                                               2018年8月18日