关于组织申报绿色制造体系建设示范
名单的通知

发布时间:2017-03-15 15:31:02 来源:节能与综合利用处

藏工信发〔201761

各地(市)工业和信息化局,拉萨经济技术开发区管委会、格尔木藏青工业园区管委会、达孜工业园区管委会、拉萨市高新技术产业开发区管委会:

  根据工业和信息化部《关于推荐第一批绿色制造体系建设示范名单的通知》和《关于印发〈绿色制造体系建设实施方案〉的通知》(藏工信发〔2016264号)精神,现将组织申报绿色制造体系建设示范名单的有关事宜通知如下。

  一、工作程序

   请各地(市)工业和信息化局按照属地管理、企业自愿、层层申报的原则,鼓励企业逐级申报绿色工厂、绿色设计产品、绿色园区企业名单。

  满足申请条件的企业、园区对照相关标准或要求进行自评价后,委托符合条件的第三方评价机构开展现场评价(绿色设计产品编写自评价报告,采用自我声明方式,不需第三方现场评价)。评价合格的企业、园区,逐级向工业和信息化主管部门提交相关申请材料(具体格式见附件)。

请各地(市)工业和信息化主管部门于201745日前将申请材料(项目汇总表、单项申请材料等)报送我厅,纸质材料一式三份,同时随附电子版光盘。

二、相关要求

(一)绿色工厂

  优先鼓励在建材行业选择一批基础好、代表性强的企业开展绿色工厂的创建工作。具体评价要求参照(藏工信发〔2016264号)文件中绿色工厂评价有关要求。

    (二)绿色设计产品

  本批绿色设计产品申报范围包括生态设计产品评价规范系列国家标准(GB/T 32163)中的家用洗涤剂、可降解塑料、杀虫剂、无机轻质板材等4类产品,以及由全国工业绿色产品推进联盟发布的绿色设计产品评价技术规范系列团体标准中的木塑型材、砌块、陶瓷砖等13类产品,共计17类产品。

    (三)绿色园区

绿色园区建设重点是以产品制造和能源供给为主要功能、工业增加值占比超过50%、具有法定边界和范围、具备统一管理机构的省级以上工业园区。

请符合条件的园区积极向我厅申报。

三、第三方评价机构有关要求

  开展绿色制造体系相关评价工作的第三方机构应满足以下基本条件:

    (一)在中华人民共和国境内注册并具有独立法人资格的企事业单位、行业协会等,具有开展相关评价的经验和能力。

(二)具有固定的办公场所及开展评价工作的办公条件,具有健全的财务管理制度。

(三)从事绿色评价的中级职称以上专职人员不少于10人,其中能源、环境、生态、系统评价等相关专业高级职称人员不少于50%;评价机构人员应遵守国家法律法规和评价程序,熟悉绿色制造相关政策和标准规范。

(四)具备开展绿色工厂、绿色园区等领域评价的能力,近五年主导或参与绿色制造相关评审、论证、评价或省级以上科研项目,或国家及行业标准制定、绿色制造相关政策制定等。

绿色制造体系相关评价工作由申报企业或园区自主委托第三方机构开展。第三方机构应对评价结果负责,在开展绿色制造相关评价工作时,需在评价报告中对照前述基本条件逐项说明并提供相关证明材料。

特此通知。

  附件:1.工业和信息化主管部门推荐汇总表

       2.绿色工厂自评价报告及第三方评价报告

       3.绿色设计产品自评价报告

          4.绿色园区自评价报告及第三方评价报告

 

(备注:附件在西藏自治区工业和信息化厅网站http://www.xzgxt.gov.cn通知公告栏中下载。)

区工业和信息化厅

2017315

(联系人:央啦0891-6198838,德庆0891-6198838)