2018年度工业企业质量品牌及知识产权运用能力
培育培训班成功举办

发布时间:2018-10-18 12:29:37 来源:科技处

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动制造强国建设,加快实现高质量发展,根据《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发[2017]24号)、《工业和信息化部办公厅关于做好2018年工业质量品牌建设工作的通知》(工信厅科函[2018]83号)、《市场监管总局等关于开展2018年全国“质量月”活动的通知》(国市监质[2018]131号)精神,在全国“质量月”期间,自治区工业和信息化厅在江苏省苏州市组织举办了2018年度工业企业质量品牌及知识产权运用能力培育培训班(两期)。厅党组成员、巡视员达顿,厅党组成员、副厅长安央金先后带队参加培训,并在开班仪式上讲话。厅科技处及山南市、昌都市、阿里地区工信局负责人,自治区建材协会、工艺美术协会、矿业协会、质量协会负责人,工艺美术大师代表,部分重点骨干企业负责人或质量品牌管理者、国家级众创空间负责人或品牌管理者共26人先后参加了培训

培训班以“课堂授课、专题讲座、分组讨论、现场教学”等方式,分两批(第一批:99日—15日;第二批:92530日)进行。主要开展了品牌管理体系新版标准宣贯、先进质量管理方法(精益生产管理、六西格玛管理)、品牌策划及双创、知识产权运用能力等方面学习培训,还实地参观了盛虹集团、嘉禾食品、金记食品、吴中医药集团、雷允上药业有限公司、苏州市天灵中药饮片有限公司、苏州生物医药产业园、苏州硒鼓科技有限公司等知名企业。

达顿、安央金强调要求,此次培训活动时间紧凑,内容丰富,符合工作实际,指导性很强。要求各参训学员进一步提高思想认识,深刻理解把握西藏质量品牌建设工作的重大意义,严守培训纪律,确保培训期间各项安全,在多请教、多思考、多交流,学有所得、学有所思、学有所成,达到预期效果;同时也希望授课老师能为学员细心释疑解惑,传经送宝,将先进理念和实践经验传送给学员、播种在雪域高原,通过大家共同努力,不断提升西藏工业企业质量品牌提升能力和水平,引领相关领域的工业绿色转型,为全区经济社会长足发展和长治久安作出新的贡献。

学习交流中,参训人员纷纷表示,工信厅站位高,重视企业质量发展,行业引领工业企业大质量发展理念强,此次培训有针对性,丰富了理论知识,开拓了视野,增长了实践经验,对加强本行业、本企业产品质量提升和知识产权规范运用,都有不同程度的体会启发,均受益匪浅。考察结束后将及时报告学习考察心得体会。