徐飞在全国工业和信息化系统第三次援藏工作座谈会上的工作汇报

发布时间:2016-07-13 11:32:03 来源:办公室

在工信部和自治区党委、政府的高度重视下,全国工业和信息化系统第三次援藏工作座谈会今天隆重召开。在此,我代表全区工信系统,对百忙之中出席本次会议的苗圩部长、洛桑江村主席以及各位领导表示衷心的感谢,对工信部及全国对口援藏单位、知名企业长期以来的大力支持和无私援助表示诚挚的谢意。

下面,我简要汇报近年来在全国支援下西藏工业和信息化建设发展情况。

一、鼎力援助、共促发展,西藏工业和信息化事业站在了新的历史起点上

西藏自治区工业和信息化厅成立以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,在工业和信息化部的亲切关怀下,在全国工信系统的对口援助下,我区工业和信息化组织体系逐步健全,产业规模不断壮大,质量效益逐步提升,信息化建设方兴未艾,无线电管理保障有力,西藏工信事业站在了新的历史起点上。2015年全区实现工业增加值69.88亿元,比上年增长13.3%,其中规模以上工业增长14.5%,增速居全国第一。今年以来,我区工业经济继续保持健康快速发展态势,为富民兴藏做出了新贡献。

“十二五”期间,工业和信息化部先后召开两次全国工信系统援藏工作会议,对西藏工作给予了特殊关怀,特别是全国工信系统第二次援藏工作会议以来,出台了一系列倾斜支持措施,对我区产业发展、信息化建设和工信系统自身能力建设发挥了重要作用。一是深入推进产业援藏。累计安排各类产业扶持资金2亿多元,指导拉萨开展全国小微企业创业创新基地城市示范,大力支持天然饮用水、藏药等特色产业发展,推动两化融合试点示范和新型工业化产业示范基地建设,帮助编制了天然饮用水、工业园区、无线电管理、信息化、有色金属等发展规划。二是帮助加强能力建设。工信部党组十分关心我厅干部职工工作生活条件改善,筹措专款支持内地基地建设。部属有关单位、对口援藏省市工信主管部门、央企及其他知名企业顾全大局、主动作为,加强人才交流培训,广泛开展业务指导,并支援区市工信部门急需的车辆及办公自动化设备。三是加大人才援藏力度。创新援藏模式,先后从部机关和直属单位选派16位干部和专业技术人员赴藏工作,为我区工业和信息化发展提供了强有力的人才支持。四是支持提升无线电管理水平。针对我区边境线长、维稳任务复杂艰巨的特殊形势,切实加大无线电频率占用费转移支付力度,支持无线电基础设施和技术能力建设,指导开展边境无线电频率监测,无线电应急保障和维稳处突能力不断提升。

回顾西藏“十二五”工业、信息化发展和援藏工作,我们深刻认识到:始终坚持中央关心、全国支援与自力更生、艰苦奋斗相结合,是推动西藏产业发展的强大合力;始终坚持科学、绿色、共享发展,走有中国特色、西藏特点的发展路子,着力保障和改善民生,是我区工业发展和信息化建设的根本目的;始终坚持创新、协调、开放发展,促进互联网与产业融合发展,发挥后发优势、助推西藏跨越式发展和长治久安,是我区信息化建设的指导方针;始终坚持维护稳定、服务发展,军地协作、固边稳藏,是西藏无线电管理的历史使命。

二、立足优势、真抓实干,奋力推进西藏工业和信息化再上新台阶

工信部深入学习贯彻中央第六次西藏工作座谈会精神,经过认真筹备、精心组织,今天召开全国工业和信息化系统第三次援藏工作座谈会,进一步总结援藏工作成果和经验,安排部署“十三五”对口支援任务。我们一定贯彻落实好本次会议精神和苗圩部长、洛桑江村主席的重要讲话要求,以产业援藏为抓手,以智力援藏为支撑,创新和丰富援藏方式,合作共建产业示范园区,深化中小微企业交流合作,扎实推进两化融合,做大做强资源优势产业,做优做精特色产业,优化升级传统产业,加快培育新兴产业,为我区与全国一道进入小康社会打下坚实基础。

一是挖掘资源优势,优化产业布局。按照自治区“二产抓重点”经济发展战略,以藏中为重点,以藏东、藏西为两翼优化工业布局,统筹协调产业园区建设,推进要素集聚,抓好配套服务,构建高原特色优势产业新格局。建设藏西、藏北盐湖资源开发基地,打造国家级有色金属冶炼深加工基地;大力发展天然饮用水产业,力争“十三五”末天然饮用水产量达到500万吨,努力将天然饮用水、藏青工业园打造成新的经济增长极,加快资源优势向经济优势转化。

二是依托政策优势,增强内生动力。用足用好中央赋予西藏的金融、财税等各项优惠政策,认真落实《部区合作协议》扶持举措,优化发展环境,促进引资交流,鼓励互惠合作。开展中小企业素质提升工程和“互联网+”小微企业创业创新培育行动,支持中小企业“专精特新”发展,提升配套协作和创新发展能力。健全完善融资担保体系,培养本地化技术人才和产业工人队伍,努力缓解瓶颈制约。

  三是发挥后发优势,转变发展方式。结合西藏实际,认真实施《中国制造2025》和“互联网+”行动计划,推动信息化与工业协同发展。大力推进大数据应用发展,实现“数据上高原”,搭建全区政务云平台、电子商务平台、农村综合信息服务平台和中小微企业公共服务平台,加快培育互联网经济新业态,努力开辟西藏发展“网上天路”。加强无线电监测保障,规范频率台站管理,深化军地协作,强化信息网络安全。

四是突出特色优势,提质增效升级。严守生态安全红线、底线,严禁“三高”项目落地。加大兼并重组、淘汰落后和技术改造力度,推行清洁生产、节能减排和综合利用。注重质量品牌建设,构建质量追溯和诚信体系。加强藏药基础研究、科研创新和藏药材开发保护,加速藏药产业化进程。突出西藏特色和文化传承保护,以唐卡、藏香、藏毯、金属制品加工为重点,大力发展民族手工业。推进高原特色农畜产品和林下资源精深加工。发展绿色建材和新型墙体材料。提高民爆行业安全生产水平。

三、建议和请求

  西藏工信事业的发展进步,离不开国家工信部的指导帮助和全国工信系统的无私援助。“十三五”时期工业和信息化工作要在西藏发展稳定全局中有新作为、新贡献,我们还希望继续通过对口援藏,帮助解决发展中存在的困难和问题。一是进一步加大对中小企业发展壮大的扶持。我区中小企业发展尚处于培育期,仍需加大扶持力度,但西藏财力薄弱,恳请工信部给予特别关心,在各类资金、基金及其它帮扶政策上予以倾斜支持。二是深入推进产业援藏。将加强产业援藏、发展实体经济作为新一轮援藏工作的首要任务和重要内容,动员内地先进产业园区与我区工业园区进行“一对一”帮扶和合作共建,鼓励大型知名企业赴藏投资发展、互惠共赢。三是引导支持藏青工业园等园区发展。帮助协调争取设立国家级格尔木藏青工业园,出台支持格尔木藏青工业园建设发展的政策措施,支持符合条件的工业园区创建国家级新型工业化产业示范基地。四是加大藏药发展扶持力度。帮助协调国家有关部委出台促进藏药产业发展的意见,协调帮助增加藏药产品进入国家医保目录、基本药物目录的品种,进一步加大对紧缺藏药材种植的资金扶持力度。五是给予信息化建设大力支持。指导帮助我区制定大数据总体规划和顶层设计,协调争取将大数据项目列入国务院支持西藏经济社会发展“十三五”规划和国家“十三五”大数据规划纲要,通过中央预算、专项基金等渠道支持西藏大数据建设。六是进一步加大智力援藏力度。开展多种形式的挂职交流和业务培训,选派更多的工业标准、规划编制、投资管理、大数据、电子政务、无线电管理等领域专业技术人才进藏工作,希望部属高校扩大工业和信息化专业本科及研究生在藏招录规模。

各位领导、同志们, 实现“十三五”时期我区工业和信息化发展各项目标,实现西藏同全国一道全面建成小康社会,需要工业和信息化部、中央企业和各兄弟省市的继续关心、支持和无私援助,更需要我们自身加倍努力。我们将深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会和今天会议精神,积极落实会议确定的各项援藏政策,真正将援助举措转化为实实在在的发展成果,决不辜负中央和全国人民的关心支持和无私援助。