在全区工信系统迎接中央环保督察工作部署会上的讲话

发布时间:2017-07-22 10:42:14 来源:法规处

自治区工业和信息化厅党组副书记、厅长 徐 飞

2017年7月14日)

同志们:

在全区工信系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、奋力完成全年经济社会发展目标的重要时刻,中央环保督察组即将来我区开展督察工作。今天,专门召开全区工信系统电视电话会议,主要目的是进一步统一思想认识,明确工作重点,细化迎检措施,动员全区工信系统以更加严肃的态度、更加严明的纪律全面贯彻落实党中央、国务院生态环保决策部署,认真贯彻落实自治区迎接中央环境保护督察会议精神,安排我区工业行业环保突出问题整改落实,为迎接中央环保督察组做充分准备。

下面,我讲三点意见。

一、提高认识,增强做好迎检工作的自觉性
    西藏是重要的国家生态安全屏障,关乎国家生态安全,生态地位至关重要,环保责任十分重大。全区工信系统要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署上来,统一到中央督察组的工作要求上来,切实增强接受督察的主动性和自觉性。环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,也是推动环保工作的重要抓手;是督察各级党委、政府及有关部门环境保护“党政同责”和“一岗双责”落实情况的重要手段。全区工信系统要清醒地看到这次环保督察是在督察整个党委、政府及相关部门的整体工作。环保与工业息息相关,在一定程度上,工业领域的环保督察成功与否,关系全区环保督察成功与否。我们一定要认真学习、深刻领会习近平总书记重要指示精神,从讲政治的高度,增强“四种意识”,自觉把配合做好环境督察工作作为一项重大政治任务抓紧抓实,全面接受中央环保督察组的检查。

二、勇于担当,全面抓好突出问题整改

近年来,全区工信系统认真贯彻落实党中央、国务院关于加强环境保护的重大决策部署,牢固树立新发展理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,全面落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,加快生态文明建设步伐,较好完成了生态建设和环境保护各项重点任务。但我们必须清醒的认识到,我区工业环保突出问题依然存在。一是资源环境约束趋紧,未按规定在2015年年底前淘汰落后水泥产能,仍有关停但未淘汰湿法旋窑及立窑生产线7条共计熟料产能113万吨;二是污染治理和生态修复任务依然艰巨,作为行业主管部门,在协助环保、国土部门尽责尽力督促落实环境保护工作还不够,一些企业对山体、植被破坏较大,一些企业存在污染治理设备运行不正常、污染物防治措施不到位、排放不达标等污染防治管理工作不到位;三是开展规划环境影响评价工作意识不强,工业园区、产业集中区规划环境影响评价相对规划编制滞后。这些问题需要引起大家的高度警醒。

全区工信部门要以全面从严治党的力度、务实重行的作风、勇于担当的自觉,不回避、不推诿,立查立改、即知即改,坚决做到责任落实、问题整改、追责问责、绿色发展,确保改到实处、见到实效。在推动整改落实的具体过程中,要结合实际,坚持具体问题具体对待,不搞“一刀切”。

一要明确督察重点内容。主要有“五个重点”:一是中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况,二是环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况,三是人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况,四是地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况,五是地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。围绕以上五个督察重点任务,自治区迎检办细化梳理并下发了《关于加紧整改全区环境保护突出问题的紧急通知》(藏迎检办字〔2017〕21号文件),列出了九大类共74项整改内容。这些都是中央环保督察组下一步的督察重点,希望全区工信系统要高度重视,对照检查,主动认领,积极采取有效措施推动整改。此外,前不久我厅向三个地市反馈的问题,以及各地(市)自查自纠发现的问题也都是中央环保督察组下沉地市督察的重点内容,各地(市)县工信局一定要引起高度重视,决不能掉以轻心、麻痹大意。

二要明确重点问题整改。自治区将全区7条共计113万吨水泥落后产能淘汰列入全区环境保护突出问题,提出了整改要求。同时,近期自查发现祁连山水泥粉磨站也存在磨机属于淘汰设备,应列入此次整改问题。淘汰落后产能是此次环保督察问题整改的重点,也是整改工作的难点,涉及拉萨、日喀则、山南、阿里四个地(市)。以上地(市)工信部门要进一步强化属地主体责任,主动担当,将淘汰落后产能做为整改工作重点进行挂牌督办,层层明确专人开展一对一、点对点、人盯人的方式强力推进设备拆除等工作。市县工信局要指定一名强有力的局领导具体负责这项工作的专项整改。淘汰工作要坚持实事求是、稳步推进,对于条件成熟的,近期应尽快安排拆迁队伍开展安全拆除,补充完善手续、资料;对于条件不成熟、短期内不能够拆除的,要制定详细的淘汰(拆除设备)计划,明确责任人,限定期限,倒排工期,稳步推进;尤其要密切关注淘汰落后产能(特别是拆除设备)过程中职工的思想动态,有针对性地做深入细致的思想工作,耐心讲解国家产业政策,教育引导职工主动支持淘汰落后产能、拆除相关设备,确保不因拆除相关落后产能设备引发不稳定因素,为中央环保督察提供良好的工作环境。

在抓好以上重点问题整改的同时,要全面推进诸如矿山开发植被恢复、企业污染物排放、工业园区环保基础设施建设等问题整改。要针对山体、植被破坏较大的问题,责令限期回填或恢复植被。对污染物防治措施不到位的问题,要加快推进技术改造、节能改造和综合利用。对规划环境影响评价工作滞后的问题,要强化工信部门和园区、企业规划环评意识,强化规划环评和项目规划的联动,加快推进项目规划环评工作进度。

三要增强企业整改主体责任意识。全行业存在的环保问题,归根到底是在各工业园区、各工矿企业。各工业园区、工矿企业负责人是环保问题整改的直接责任人,对环保问题负有直接责任,务必要自觉增强问题整改的积极性和主动性,做到不推诿、不敷衍、无条件彻底整改。对于短期内能够彻底整改的问题,务必整改彻底;对于整改难度大、时间长、环节多、耗资大,短期内不能彻底整改的问题,要制定详细的整改计划,稳步推进,以扎扎实实的整改行动赢得中央环保督察组的理解、支持和认可。对于企业整改责任不落实、措施不力、进度缓慢,导致不能顺利通过中央环保督察、或被点名批评,以及弄虚作假,被中央环保督察发现、处理的,将进行严肃追责,绝不姑息。

四要坚持党政一把手负总责,层层督察。全区工信系统党政一把手要对本地(市)工业行业环保问题督察整改和迎检工作负总责。严格按照自治区相关要求,采取专项督查、专案督办和一对一、点对点、人盯人的方式,对本地市、本部门环境问题整改工作进行全面督查督办。督查督办和整改情况实行一日一报告制度。要加大追责问责力度,对不作为、不担当、不整改,搞选择性落实、象征性执行的,依法依规严肃追责问责。我厅将针对“在2015年底前未完成淘汰落后产能任务”启动问责,相关部门、地市县工信局要作出合理解释说明,进行深刻反思检讨,加快淘汰落后产能。

三、细致周密,全面做好迎检准备工作

全区工信系统要继续发挥连续作战的精神,认真对照中央“五个重点”和三个阶段的工作安排,细致周密做好迎检准备,确保以全面的自查、扎实的整改、详实的资料迎接中央环保督察。

一要备齐迎检资料。按照中央环保督察组有关要求和实际工作需要,全区工信系统要对党的十八大以来,贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府环境保护重大决策部署情况,对研究部署环境保护工作的重要会议、重要批示、重要文件、制度规范、发展规划以及相关基础数据等资料,进行全面收集整理,形成资料汇编目录,确保资料真实性、完整性。同时要对收集资料认真甄别,确保内容一致,数据一一对应。

二要深入开展自查自纠。各级工信部门在抓好对已发现问题整改的同时,还要根据中央环境保护督察的重点和标准要求,对照自治区下发的《全区环境保护突出问题情况汇总表》和《环境保护突出问题情况明细表》,结合环保部西南督查中心工作组指出的问题,一项一项梳理、一项一项查找,确保问题查找精准、原因分析到位,决不能遮遮掩掩,弄虚作假;要按照《西藏自治区各级党委政府及其有关部门环境保护职责规定》要求,深刻分析查找履行环境保护职责中存在的问题和不足,深入查漏查缺。

三要做好信访工作。按照重点问题要防、难点问题要盯、热点问题要疏、一般问题要复的原则,各级工信部门要进一步做好工业行业环境存量信访案件的回访和处理销号工作,妥善化解群众信访矛盾,完成信访调处工作;做好新增环境信访案件的接待和处理工作,确保在督察前和督察中不出现工业行业重大环境信访案件。

四要明确责任分工,全力配合好中央环保督察组工作。厅迎检办和地(市)县工信部门要抓紧制定完善迎检工作方案,落实具体责任单位、责任人,明确整改目标、整改时限。要制定督导检查工作方案,层层抓好落实,实行专案盯办、跟踪问效,定期听取进展情况汇报,强化督办落实,办结销号,做到件件有着落,事事有回音。对因工作不到位、责任不落实影响迎检工作的,要层层严肃追究有关部门特别是主要负责同志的责任。要严格落实中央八项规定,本着热情、周到、安全、简朴原则,全面配合好中央环保督察组各项工作。要本着高度负责的态度,客观真实地提供情况,实事求是地反映问题,配合督察组客观、真实、全面、准确地了解情况。

同志们,“天育物有时、地生财有限”,生态环境没有替代品,用之不觉、失之难存。稳中求进、加快发展,实现绿色崛起,是“十三五”我区工业和信息化发展的主基调和主路径,让我们以此次环保督察作为加快我区生态文明建设和工业转型发展的动力,牢固树立和自觉践行“五大发展”理念,抓好供给侧结构性改革,着力调整优化产业结构,大力推进节能减排,以“共抓大保护、不搞大开发”的责任担当,加大生态文明建设力度,构筑重要的国家生态安全屏障,让西藏大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更美好,发展方式更绿色,为西藏生态文明建设贡献工信力量。

谢谢大家!