加快推进西藏天然饮用水产业发展座谈会讲话

发布时间:2017-01-18 16:49:26 来源:消费品工业处

区党委常委、自治区常务副主席  姜杰

2017年1月8日)

 

同志们:

在刚刚过去的2016年,全区天然饮用水产业实现了又好又快发展,天然饮用水生产企业不断发展壮大,产业发展思路进一步明晰,合作契机不断涌现,形成了很多新的经济增长点,既是2017年全区天然饮用水发展的期望所在,更让我们对产业发展充满信心。天然饮用水市场是一个充分竞争化的市场,全区各级各部门和广大天然饮用水生产企业要对西藏天然饮用水产业发展有深入的思考、谋划。下面我讲几点意见。

一、坚定信心,树牢决心,切实增强发展天然饮用水产业的责任感和使命感

刚才徐飞同志在总结工作成绩时讲到,2016年全区天然饮用水产量突破60万吨,在个别企业产量同比下降较为严重的情况下,能取得这样成绩确实不容易。2013年全区天然饮用水产量才7万吨、2015年42.56万吨,现在我们已经达到60万吨,还是不错的,而且是比较客观真实的数字。

目前,西藏天然饮用水已经在相当程度和层次上得到了国内广大消费者的接受和认可,全区打造了一批增长力强的企业,出现了一些好的品牌、产品,特别是一些高端、中端品牌的企业发展潜力非常强。现在各地市各部门很重视天然饮用水产业发展,这是一个很好的趋势,也将进一步增强我们做好这项工作的信心。天然饮用水产业是西藏重点打造的支柱产业之一,要扎扎实实做好。

目前,中国的消费水平和世界平均水平差距越来越小,包装饮用水作为日用消费品,市场前景十分广阔。今天参加会议的卓玛泉、5100、珠峰冰川、汇泉、雅拉香布等企业要瞄准市场加快发展,在大家努力下,2017年全区天然饮用水产量要达到100万吨。西藏一年的水资源总量是5000亿吨。100万吨年产量和5000亿吨资源量相比,只是九牛一毛。长江、黄河流域居民日常消耗的水是天文数字,沿河每个城市都是用黄河水、长江水经过净化后使用;所以与他们相比“西藏好水”前景将更加广阔。为扩大消费,企业可考虑开发1吨、半吨的大包装饮用水,配送到居民小区供消费者使用,而且灌装包装成本不高,既占领了市场、提升了消费者认可度,也是感恩回馈、惠及民生的举措。

二、振奋精神,开拓创新,努力做强做大天然饮用水产业

2017年是我们发展天然饮用水产业关键的一年,是由量变到质变的一年。产业发展是有内在规律的,发展起步阶段需要政府大力引导扶持推动,当产业发展到一定规模和水平后,随着产业链的形成,自身发展的内生动力将不断增强。2017年就是西藏天然饮用水产业健全完善产业链条、不断增强自我发展能力的一年。随着“西藏好水”品牌效应的形成,大家一提到西藏的水就觉得好,那么市场、人才都会随之而来。预计2017、2018年是西藏天然饮用水产业实现发展动能转换最关键的、最重要的阶段,由政府强力推动向内在发展动力驱动转换。

要实现这个转变,还有几个难点和关键点:

(一)深度挖掘“西藏好水”品牌核心价值。

我对供给侧结构性改革的主要理解就是要有品质、能够真正满足需求、适合需求的供给。我们政府、企业要合力塑造“西藏好水”的核心品牌价值,那么西藏天然饮用水的核心优势是什么?第一个是纯净,水源点全部在3200米以上,大部分在3500米以上,是没有污染、天然纯净的。第二个是安全,经过7、8年的跟踪、抽查,没有所谓的砷含量超标、重金属超标等情况,更不存在喝西藏的水导致结石的论断。西藏天然饮用水是优质健康的,弱碱性、小分子、活性大,这就是“西藏好水”的核心价值。让消费者一听西藏的水就知道,第一肯定是没有污染的,第二是很安全。所以在质量管控方面企业一定不能出任何问题,任何企业如果在生产当中出现了质量安全问题,要坚决关掉。塑造“西藏好水”核心价值是大家共同的责任,这个工作做好了,以后产业发展就有了内生动力,就不用政府再主导进行宣传推介。

(二)扶优扶强、做大做强。

我们最终目的是做大做强。虽然小企业有存在的合理性,但是企业只有做大做强,才能在市场竞争当中有一席之地。企业是市场的主体,政府不能过度的调控,主要是引导、鼓励、促进和服务。我有两点想法。第一,一定要做大做强,这是很核心的一个问题。每一个企业都要去思考、谋划,如何发挥我们的资源优势,整合要素、做大做强。第二,市场经济就是你一定要有开放的心态。思路不开放、资源不开放、合作不开放,必然被市场淘汰。比如电子商务,你不能因为不喜欢、不习惯就不去主动拥抱、适应,这样你就会被市场淘汰。

(三)加大市场开拓力度。

资源、产能、品质都不是影响西藏天然饮用水产业发展的主要问题,最核心的问题是市场。要在网络营销、广告宣传、促销活动、专场推介、发挥援藏优势包括央视投放“西藏好水”30秒广告等方方面面都要加大力度,好好下功夫,由政府引导、协会组织做好相关工作。要真正发挥好西藏的特殊政策、政治优势,通过相关部委和援藏省市的重视、帮助,切实把“西藏好水”宣传推介工作做好做扎实。抓经济工作、抓政府工作就是一个字“实”。有思想问题我们就解决思想问题,有技术问题就解决技术问题,有资金问题就解决资金问题,解决完问题工作上一定会有突破,有了工作上的突破才会有事业上的突破。

同志们,目前,西藏天然饮用水产业正处于扩规模、拓市场、提质量、增效益的关键阶段。让我们在自治区党委、政府的坚强领导和关心重视下,以“抓铁有痕、踏石留印”的实干精神,认准就干、干就干成、干就干好,确保2017年全区天然饮用水产业实现大发展、大收获,全力打造“西藏好水”靓丽名片,努力推动西藏天然饮用水产业又好又快发展,为西藏经济社会长足发展和长治久安做出应有贡献。