日喀则市工信局组织县(区)产业办和天然饮用水企业负责人赴拉萨考察学习

发布时间:2018-06-05 11:21:23 来源:天然饮用水

学习借鉴区内其他企业经营管理、发展经验,推进日喀则天然饮用水产业加快发展5月27日至30日,日喀则市工信局组织饮用水产业5个重点县(区)政府分管领导或产业负责人、3家饮用水企业负责人赴拉萨市天然饮用水企业开展考察学习活动,自治区工信厅(自治区)相关工作人员陪同考察

           

考察组实地考察了西藏大昭圣泉股份有限公司、西藏汇泉实业有限公司、西藏高原天然水有限公司、西藏天地绿色饮品有限公司西藏圣地天然矿泉水有限公司、西藏宏发盛桃食品股份有限公司详细了解企业生产工艺、产能现状、质量管理、市场定位、营销体系建设等,并就资源开发、市场拓展等问题与企业负责人进行了深入交流。

        

 

5月29日下午,考察组一行人员与自治区工信厅消费品工业处、西藏好水行业协会、西藏圣水产业发展有限公司进行了座谈。座谈会上,市工信局副局长巴次详细介绍了日喀则市天然饮用水产业发展情况及下一步打算、区工信厅消费品工业处对区内外天然饮用水产业发展面临的形势进行了分析西藏圣水产业发展有限公司负责人介绍了组建天然饮用水产业发展资源整合平台相关工作思路、西藏好水协会介绍了全区天然饮用水产业发展有关政策,并通报了颁布实施《西藏饮用天然水团体标准》、成功注册“西藏好水行业协会”集体商标等有关情况参加考察活动县(区)产业办领导、企业负责人一致认为,此次考察活动开拓了视野,看到了差距,经受了一次思想观念的大洗礼,特别是在天然饮用水资源利用、产业结构优化、市场定位等方面深受启发,进一步增强了加快推进日喀则市天然饮用水产业发展的使命感、责任感、紧迫感。

    自治区工信厅消费品工业处尼玛顿珠处长在座谈时提出,近年来自治区党委、政府高度重视天然饮用水产业发展,将天然饮用水产业作为富民强区支柱产业重点打造。在自治区天然饮用水产业发展协调领导小组的坚强领导下,经过各方努力,我区天然饮用水产业在“增品种、提品质、创品牌、扩规模”方面取得了一些成绩,发展势头良好。同时也存在要素保障不足、经营管理粗放、市场开拓乏力等困难和问题,需要进一步找准不足、补齐短板、趁势而上。此次日喀则市工信局组织各县产业办、天然饮用水企业赴拉萨考察学习活动,充分体现了日喀则市对天然饮用水产业发展的高度重视,也是日喀则市工信局落实2018年天然饮用水销售目标责任制的具体举措。希望日喀则市充分利用得天独厚的天然饮用水资源优势和珠峰冰川、西藏神水等品牌优势,借助上海、山东等地援藏平台,大力开拓区外市场,扩大日喀则天然饮用水品牌影响力、市场占有率。他强调,推进天然饮用水产业发展中要处理好资源开发与环境保护的关系、政府引导发挥企业市场主体作用的关系、产业发展与促进群众增收致富和改善民生的关系。他要求各天然饮用水企业一定要树立“质量意识”,唯有品质过硬,企业才会在品牌建设、扩大销售等方面拥有更广阔的空间,要加大品控管理、产品检验检测力度,确保产品质量安全。