自治区天然饮用水产业发展协调领导小组
2018年第一次会议召开

发布时间:2018-06-16 17:35:48 来源:天然饮用水领导小组办公室

    2018年6月15日, 自治区天然饮用水产业发展协调领导小组2018年第一次会议在政府召开。自治区党委常委、自治区政府常务副主席、自治区天然饮用水产业发展协调领导小组组长姜杰出席会议并讲话,自治区政府副主席、自治区天然饮用水产业发展协调领导小组常务副组长汪海洲主持会议。会议总结了我区2018年以来天然饮用水产业发展情况,研究讨论了产业发展中存在的困难问题,安排部署了下一步重点工作。自治区政府副秘书长祁腾武、桑珠次仁,自治区工业和信息化厅厅长、自治区天然饮用水产业发展协调领导小组副组长徐飞出席会议。自治区天然饮用水产业发展协调领导小组各成员单位、西藏好水行业协会、西藏国盛国有资产投资控股有限公司、西藏圣水产业发展有限公司负责同志参加会议。

                 

会上,自治区工业和信息化厅副厅长、自治区天然饮用水产业发展协调领导小组办公室副主任郭翔代表天然饮用水产业发展协调领导小组办公室汇报了全区天然饮用水产业发展情况及下一步工作建议;西藏国盛国有资产投资控股有限公司负责人李宇汇报了西藏天然饮用水产业资源整合平台组建情况; 西藏好水行业协会会长岳志强汇报了西藏福地饮品有限公司大包装饮用水项目和玉麦乡5万吨天然饮用水开发项目建设情况以及授权使用“西藏好水行业协会”商标、申请注册“西藏好水”地理标志证明商标有关工作建议;拉萨市副市长雷涛围绕拉萨市天然饮用水产业推进目标责任制有关情况作了发言;领导小组相关成员单位负责同志就全区天然饮用水产业发展作了交流发言。

会议指出,自治区党委、政府高度重视天然饮用水产业发展,工业和信息化部等部门大力支持下,自治区天然饮用水产业发展协调领导小组各成员单位的密切配合下,自治区工业和信息化厅(自治区天然饮用水产业发展协调领导小组办公室)狠抓落实,持续推进重点项目建设,广泛开展“西藏好水”宣传推介,全区天然饮用水产业实现了健康快速发展。 一是产业规模不断壮大。2017年,全区天然饮用水产量近80万吨,工业总产值达到15.79亿元,同比增长28.17%,为自治区培植财源税基和新的经济增长点打下了坚实基础。今年1-4月份,全区共生产包装饮用水10.64万吨,同比增长9.6%;实现销量10.74万吨,同比增长17.69%;实现工业产值3亿元,同比增长10%。二是市场主体快速成长。截至目前,全区共有天然饮用水生产企业35家(规模以上企业6家),形成了以拉萨为中心、辐射带动其他地(市)的产业发展格局。建成生产线40余条、设计总产能突破400万吨,行业整体生产技术及工艺标准已达到国内先进水平。三是品牌培育初见成效。目前,《西藏饮用天然水》团体标准已颁布实施,“西藏好水行业协会”集体商标已成功注册5家企业成功获批生态原产地产品保护全区天然饮用水产业拥有中国驰名商标1个、自治区著名商标2个, “西藏好水”整体影响力和知名度不断扩大。四是产业脱贫作用明显。西藏天然饮用水产业有效带动了劳动力就业,增加了群众收入,支持了扶贫与农牧区包容性发展。据初步统计,全区天然饮用水产业实现直接就业5000人以上,带动间接就业近2万人。

         

会议认为,当前西藏天然饮用水产业发展环境良好,内生动力增强,同时也面临着产业规模小、企业实力弱、销售渠道窄、专业人才缺乏、体制机制不顺畅等困难和问题,需要高度重视并加以解决。

姜杰强调,全区各级各部门要统一思想认识。要深刻认识发展天然饮用水产业在对资源优势转化为经济优势的重要意义,以及天然饮用水产业在促进就业、增加财税收入、带动地方经济发展、助力脱贫攻坚等方面的重要作用,全力推动天然饮用水产业做大做强。二要理清发展思路。以市场为核心,积极培育优势企业、大企业,以更加开放的心态推动天然饮用水产业发展。通过用资源换市场、用资源换渠道、用资源换资本,充分利用区外知名企业的人才、技术、渠道和资金优势,为我区天然饮用水产业发展服务。三要优化发展环境。包装饮用水是小商品、大市场,也是一个充分竞争的行业,销量决定产量、市场决定命运。相关部门要积极发挥服务引导作用,在整体宣传、品牌培育、产业结构优化、统筹协调解决电力问题等方面做好服务协调,并积极创造良好发展环境

汪海洲就贯彻会议精神提出工作要求,要求各级部门要立足自身职能,切实抓好本次会议精神的贯彻落实工作,以更加积极的态度、更加主动的作为、更加务实的举措,努力推动我区天然饮用水产业加快发展。一要进一步明确方向,增强信心。天然饮用水产业是自治区党委、政府确定的富民强区的支柱产业,各级各部门一定要统一思想、明确方向、坚定信心,切实将西藏水资源优势转化为经济优势,为全面建成小康社会提供产业支撑。二要进一步落实责任,协调服务。各级各部门要针对天然饮用水产业发展研究制定措施,将责任落实到人到岗,同时加强跟踪协调服务,切实帮助企业解决困难问题,确保实现2018年全区天然饮用水产业销量突破100万吨的目标三要进一步协作配合,形成合力。各级各部门都要积极落实自治区关于天然饮用水产业的扶持政策措施,健全工作机制加大协调配合,切实做好“西藏好水”资源调查评价、开发保护、宣传推广、品牌建设、质量检测等工作,建设全国天然饮用水重要供应地不懈努力。