迅速行动强力推动环境问题整改

发布时间:2017-08-02 11:58:36 来源:厅迎检办

 为切实做好区环保厅督察反馈环境问题的整改工作,区工信厅有关处室快速反应,对照反馈问题,细化清单、明确责任,立即行动、真抓实改。

自治区迎接中央环保督查工作领导小组办公室下发了《关于加紧整改全区环境保护突出问题的紧急通知》(藏迎检办字〔2017〕21号)后,厅属各有关部门立即行动,对照各自职责任务,拟定方案、抽调人员,开展实质性整改工作。为进一步做好工业领域环保政策传达贯彻、环保突出问题整改、淘汰落后产能、开展规划环境影响评价以及协助环保、国土、安监等部门尽责尽力督促落实环境污染治理和生态修复等工作。明确部门责任,督促排查出的淘汰落后产能问题加快整改,制定整改措施,明确责任人和完成时限;对部分矿山企业存在对山体、植被破坏较大等问题,积极协助环保、国土、安监等部门尽责尽力督促落实环境保护治理工作;起草下发了《区工信厅关于督促水泥生产企业开展水泥行业保持准入条件自查自纠的紧急通知》(藏工信发2017〕247号),要求各水泥生产企业对照《水泥行业规范条件》、《水泥行业准入公告管理暂行办法》及环保部西南督查中心赴我区专项督查时提出的部分国家重点监控企业和自治区重点监控企业均未安装自动监控设备、未开展自行监测和信息公开以及部分企业污染物防治工作不到位、存在超产能生产及由此带来的主要污染物总量排放超标、在线监测和脱硝设施运行不正常等环保问题开展整改自查,明确整改时限;并节能技改问题进行自查自纠开展整改,组织人员对整改情况进行现场核查,同时对企业存在在线监测、脱硝设施运行不正常问题,主动与环保部门对接,积极配合环保部门做好日常监管,加大巡查力度,督促企业严格按照水泥行业保持准入条件环保具体要求开展在线监测、气体排放等工作,确保企业在线监测、脱硝设施正常运行。对建材规划环境影响评价工作滞后问题,一方面向财政申请环评编制经费;另一方面,积极委托编制单位开展相关前期工作。同时,积极主动应对社会各界对工业领域环保问题的监督,保障问题迅速整改、生态环境进一步改善。