2018年全区天然饮用水产业发展调度会议召开

发布时间:2018-04-11 14:44:18 来源:消费品工业处

    为认真贯彻落实全区经济工作会议和自治区政府工作报告部署要求,全力确保2018年全区天然饮用水销量达到100万吨,4月3日,自治区天然饮用水产业发展协调领导小组办公室(以下简称“水办”)组织召开2018年全区天然饮用水产业发展调度会议。自治区工业和信息化厅厅长、自治区天然饮用水产业发展协调领导小组副组长徐飞同志出席会议并讲话,区工业和信息化厅副厅长郭翔主持会议。各地(市)工信局(水专办)主要负责人,西藏好水行业协会、西藏圣水产业发展有限公司负责人,西藏冰川矿泉水有限公司、西藏高原天然水有限公司、西藏珠峰冰川水资源开发有限公司等10家区内主要天然饮用水生产企业负责人以及自治区天然饮用水产业发展协调领导小组办公室相关工作人员参加会议。 

    会议听取了自治区天然饮用水产业发展协调领导小组办公室关于2017年及2018年一季度全区天然饮用水产业发展情况和2018年工作打算的报告。各地市工信部门(水专办)有关负责同志分别就本地区天然饮用水产业发展情况及2018年工作计划作了汇报;西藏好水协会、与会企业负责人作了交流发言。自治区工业和信息化厅副厅长郭翔代表自治区水办与各地市工信局(水专办)负责人签订了2018年西藏天然饮用水目标销量责任书。徐飞厅长就全区天然饮用水产业发展重点工作作了安排部署。 

    会议指出,近年来,全区天然饮用水产业坚持“市场主导、政府引导、企业主体”的发展原则,坚持规划引导,加强品牌培育,强化战略合作,突出环保绿色理念,助力精准脱贫攻坚,努力做大规模总量,注重提升发展质量,不断将资源优势转化为经济优势和社会效益,努力打造“西藏好水”这张自治区新的靓丽名片,全区天然饮用水产业呈现出良好的发展态势。全区天然饮用水产量从2013年的不足10万吨,到2017年达到74.54万吨,5年翻了近三翻,年均增长66%。2017年,全区天然饮用水工业总产值达到15.79亿元,同比增长28.17%。2018年一季度,共有8家企业开工生产,产量为7.26万吨,比去年同期下降7.3%,销量为6.82万吨,比去年同期增长6.7%。同时,我区天然饮用水企业目前面临着电力供应不足、融资难度较大、销售渠道不畅以及生态环保约束等问题,需要各级工信部门及企业共同努力解决。

会议强调,本次调度会议旨在贯彻落实党的十九大、自治区第九次党代会、全区经济工作会议、自治区政府工作报告部署要求,就加快推动西藏天然饮用水产业健康发展,在全区范围内进一步统一思想、深化认识、狠抓落实的一次调度会、部署会。自治区主席齐扎拉在全区经济工作会议上明确要求,2018年全区天然饮用水产业的销量要突破100万吨。作为天然饮用水产业主管部门,各级工信部门一定要提高政治站位,深刻认识发展天然饮用水产业对于富民强区的重大意义,切实增强发展天然饮用水产业的紧迫感和责任感,全力以赴将自治区党委、政府的安排部署落到实处。

    会议要求,各地(市)工信部门(水专办)要切实采取多种措施、强化任务落实、确保实现目标任务做了部署强调。一是进一步优化发展环境。各地(市)工信局(水专办)要积极协调相关部门,加大对企业扶贫贷款、税收优惠政策的落实力度,帮助企业降低融资成本,减轻税费负担。同时,积极帮助企业协调解决生产经营中遇到的困难,加强项目建设跟踪服务,做好电力等生产要素保障,着力优化投资发展环境。二是进一步落实目标任务。各地(市)工信局(水专办)要按照2018年西藏天然饮用水目标销量责任书和本次会议的部署要求,认真分解细化各项重点工作,把完成年度目标任务分解作为一项政治任务摆在重要议事日程,切实采取有力措施狠抓落实2018年度地(市)目标任务分解如下:拉萨市87.62万吨、日喀则市3.5万吨、林芝市0.8万吨、昌都市1.2万吨、山南市7万吨、阿里地区0.5万吨、圣水公司0.3万吨,总计100.57万吨。三是进一步激发企业活力。各企业一定要解放思想、创新理念,充分发挥企业的市场主体地位,坚决克服“等、靠、要”和“小富即安”的思想,加强产品质量控制、加大市场开拓力度、扩大宣传推广投入,瞄准市场需求,尊重市场规律,主动寻求合作,增强自身竞争实力。四是进一步突出工作重点。各地(市)工信局(水专办)要加快推动资源、品牌整合,鼓励企业兼并重组,优化产业结构,提高产能利用率,助力企业开拓市场,打造一批龙头企业,培育一批知名品牌,努力实现集团化、规模化发展。

 会议对2018年的工作做出了安排部署。一是做好宣传推介活动,打造“西藏好水”靓丽名片。切实帮助企业开展营销宣传和销售渠道建设,分别在2018年5月、8月在上海、北京开展“西藏好水·世界共享”专题推介活动。支持企业参加各类大型展会和展览展示活动,帮助企业牵线搭桥,促进区内水企与北京、上海等一线城市知名企业的合作,着力打造“西藏好水”靓丽名片,不断提高“西藏好水”市场占有率。二是狠抓项目建设落实,推动产业结构优化升级。加快在建项目建设进度,抓好签约项目的开工建设,抓好重点项目的协调和推进,通过项目的滚动实施,不断培植新的经济增长点,进一步蓄足产业发展后劲。对已经建成的,要促其尽快达产达效;对在建的,要进一步加快工作节奏,推动项目尽快投产。当前重点要加快推进山南福地大包装饮用水项目一期100万吨生产线建设项目、雅拉香布生产线改扩建项目等建设进度,确保及早竣工投产。协调相关部门进一步落实融资政策,拓宽企业融资渠道,充分发挥天然饮用水产业发展基金作用,帮助中小企业解决融资难、融资贵问题。三是突出环境保护,实现绿色生态发展。坚决贯彻落实习近平总书记“加强民族团结,建设美丽西藏”的重要指示和自治区党委、政府关于环保工作的安排部署,按照创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的要求,把环境保护作为发展产业的前提和基础,督促企业增强环保意识,落实环保措施和整改要求,帮助企业协调确定新的水源点,坚决不触碰生态环保红线,实现绿色低碳可持续发展。四是加强过程控制、严把产品质量关。牢固树立安全、绿色、天然、无污染的产品理念,强化企业产品质量安全、追溯体系和诚信体系建设,严格按照标准组织生产,进一步强化对源头质量的把关,加强产品质量检测,严格落实产品安全自查、出厂检验记录、销售记录、不合格产品召回等相关制度,规范生产加工行为,坚决杜绝质量安全问题发生。