我厅组织召开食品工业企业诚信管理体系建设暨《西藏饮用天然水》团体标准

发布时间:2018-04-28 16:31:55

2018427日,自治区工业和信息化厅(自治区天然饮用水产业发展协调领导小组办公室)、西藏好水行业协会组织区内天然饮用水生产企业召开食品工业企业诚信管理体系建设暨《西藏饮用天然水》团体标准宣贯培训会议。区工信厅副巡视员肖烟出席会议并讲话,厅消费品处处长尼玛顿珠主持会议。会议邀请团体标准起草专家组成员、西藏天地绿色发展有限公司总经理罗布次仁进行授课。工信厅相关处室、西藏好水行业协会以及全区天然饮用水生产企业负责人共计50余人参加培训

                                                      

    会议指出,标准是企业组织开展生产和经营活动的主要依据,也是企业诚信管理体系建设的重要内容。《西藏饮用天然水》团体标准由西藏自治区天然饮用水产业发展协调领导小组办公室、西藏好水行业协会共同制定,并2017年1月1日正式施行。团体标准对西藏饮用天然水特征性指标作了详细的规定,对理化指标和污染物限量中的部分指标作了更严格的限制本着保护西藏优质独特水资源,生态环境,保证产品质量,促进产业健康发展原则,比相关国家标准要求更高、更严,保证了标准的科学性、权威性,有利于促进我区天然饮用水产业规范、健康发展。

    会上,罗布次仁介绍了《西藏饮用天然水》团体标准出台的背景、过程和相关企业在推动标准所做的工作,并详细解读了标准适用范围、技术要求、理化指标、检验方法、检验规则、标志标示、包装等方面的内容,同时,结合近年来典型案例,对企业建标问题进行了分析,提出了相关要求,并对参训人员提出的问题进行了详细的解答

    肖烟副巡视员就围绕如何贯彻落实《西藏饮用天然水》团体标准,努力打造“西藏好水”高品优质良好形象,推进我区天然饮用水产业健康发展,提出相关要求:一是要进一步提高认识。深入领会培训会议精神,充分认识贯彻标准的重要性,时刻把食品安全和标准生产牢记于心,付诸于行。二是要进一步落实责任。要狠抓标准执行工作,将标准贯穿于企业生产、经营全过程,特别是在工业生产流程、检验检测、包装运输等关键环节中,将标准一以贯之,做到标准全覆盖、无死角,对在执行标准过程中有选择性、有偏差、不到位的工作人员,要做到零容忍。三是要进一步扩大宣传。要加强《食品工业企业诚信体系建设国家标准》和《西藏饮用天然水》团体标准的宣贯工作,加强学习培训,切实提高企业每一位员工标准意识和诚信意识四是要牢固树质量品牌意识。质量是一个企业品牌建设的基础,唯有品质过硬,企业才能在品牌建设、市场开拓等方面拥有更广阔的空间。相关企业要牢固树立食品质量安全意识,以扎实有力的举措落实“四个最严”的要求,以高品质优的“西藏好水”塑造品牌、树立形象、提升市场竞争力,推进我区天然饮用水产业健康快速发展。