第四届藏博会“西藏好水”订货会成功举办

发布时间:2018-09-11 17:33:11 来源:消费品工业处

自治区商务厅厅长边巴代表会议主办方对来自全国各地的经销商参加“西藏好水”订货会表示衷心的感谢和热烈的欢迎。他指出,天然饮用水产业是自治区党委、政府立足确定的富民强区的支柱产业。近年来,自治区党委、政府把做大做强天然饮用水产业作为全面深化改革、创新驱动发展的重要抓手,集中突破、强力推进,先后出台了《西藏自治区人民政府关于加快天然饮用水产业发展的意见》及《实施细则》,编制了《西藏自治区天然饮用水产业发展规划(2015-2025年)》,颁布了《西藏饮用天然水》团体标准,协调国家工商总局注册了“西藏好水行业协会”集体商标,先后在北京、南京、武汉、兰州、广州举办了一系列“西藏好水”主题宣传推介活动,有力地推动了西藏天然饮用水产业发展。西藏天然饮用水产业的发展,离不开党中央、国务院的关心支持和全国各兄弟省市的帮助,也离不开全国各地经销商的鼎力支持。希望通过此次活动,能够不断拓展和深化西藏与内地各省市在产业、经济等领域的交流合作,形成共赢的良好局面。

西藏好水行业协会秘书长党建红介绍了自治区天然饮用水产业发展概况。她介绍,西藏号称“亚洲水塔”,多年平均水资源总量为4394亿立方米,是我国淡水资源最为丰富的省区。良好的自然生态环境造就了高品质的“西藏好水”,多项检测证明,西藏天然饮用水多呈天然弱碱性,水龄适中,富含多种天然常量及微量元素,是全世界公认的好水。在自治区党委、政府的坚强领导下,在自治区相关厅局的大力支持下,全区天然饮用水产业取得了跨越式发展,产量从2013的不足10万吨,到2017年突破80万吨,年均增长66%。目前,全区获得生产许可证的天然饮用水企业有35家,设计产能达到400万吨,行业整体技术及工艺标准达到国内先进水平。2017年全区天然饮用水销量接近80万吨(其中规上企业69万吨),同比增长24.2%。预计2018年全区天然饮用水企业销量将突破100万吨。

         

京东集团西南公司副总经理杨贺欣代表经销商发言。他表示,十分荣幸应第四届藏博会组委会邀请参加本次“西藏好水”订货会。京东2004年正式涉足电商领域,2017年市场交易额接近1.3万亿元,2018年京东第三次入榜《财富》全球500强,位列第181位,在商业上取得了跨越式的发展。京东一直非常关注和支持在西藏地区的业务发展。京东在拉萨的仓储物流园区已经投入运营,这是西藏自治区第一个电商企业专有物流园区,绝大部分商品本地发货,实现当日购、当日达。去年,京东与西藏自治区人民政府在拉萨签署了“互联网+”全面战略合作框架协议,以期充分发挥各自优势,在现代物流、商贸流通、数据服务、创业创新等领域加强合作,促进西藏产业结构转型升级。此次藏博会期间,京东又与西藏珠峰冰川水资源开发有限公司签署了战略合作协议,这是深入落实京东与西藏“互联网+”全面战略合作框架协议的又一重要举措,将有力推动京东全面赋能雪域高原迈上新的历史台阶。

会上,罗梅副主席以及郭翔、周峰、姜有胜、徐礼华等相关厅局领导见证了企业签约仪式。西藏圣水产业发展有限公司、西藏珠峰冰川水资源开发有限公司、西藏冰川矿泉水有限公司、西藏大昭圣泉实业有限公司、西藏圣央水资源开发有限公司5家区内天然饮用水企业与北京京东世纪信息技术有限公司、国安社区(北京)科技有限公司、江苏藏缘文化发展有限公司等6家区外企业签订了9项合约,订货量达到4.5万吨。

  

活动现场集中展示了西藏自治区14家参展企业的30种规格的产品,活动期间播放了《西藏好水》宣传片,并提供赠饮,让来自祖国各地的经销商代表切身感受到了来自雪域高原的天然饮用水的清冽甘美。