区无管局开展打击治理“黑广播”、“伪基站”多部门联合执法检查

发布时间:2017-10-19 09:15:55 来源:区无线电管理局

为确保党的十九大期间我区无线电用频免受“黑广播”、“伪基站”干扰,维护正常无线电通信秩序。10月12-13日,根据国务院打击治理电信网络新型违法犯罪部际联席会议办公室部署要求,在自治区区际联席会议办公室的统一领导下,区无管局与工商、公安、广电、民航等部门组成联合检查组,对贡嘎机场及其周边、贡嘎县城、拉萨市城区的无线电发射设备销售市场突击开展了联合行政执法检查。

  

为深入扎实做好此次执法检查工作,区无管局周密安排部署,精心组织实施,详细制定方案,出动工作人员13名,动用无线电监测车辆2台、“伪基站”专用查找设备2部,重点围绕经销商是否销售“黑广播”、“伪基站”设备;在售无线电发射设备是否取得国家《无线电发射设备型号核准证》;是否持有《无线电发射设备销售许可证》;是否对已售出无线电发射设备登记备案;是否超无线电准销许可范围、超频率、超功率销售无线电发射设备等问题开展了专项行政执法检查。检查中,执法人员耐心细致地向经销商讲解了“黑广播”、“伪基站”的危害;对存在的突出问题,按照《中华人民共和国无线电管理条例(修订)》给予了相应处罚。

 

    在联合检查组外围,监测人员利用专业设备,对销售场所周边开展了电磁环境测试及取样,检测、分析和比对了广电FM调频广播信号频段,民航、铁路专用频段,移动、联通GSM频段扇区信号1180个,未发现异常信号。

此次执法,共检查无线电发射设备销售市场及电子产品销售市场经销商21家,发放《中华人民共和国无线电管理条例(修订)》宣传册及《防范电信网络诈骗手册》300余本,对未办理销售许可的10家经销商下发责令整改通知书15份,扣押保存财务清单15份,暂扣违规对讲机349部、中转台设备2套、会议屏蔽器16个、卫星电话2部、手机信号放大器2台、计算机相关干扰器1台;收缴警用执法记录仪13部、遥控无人机1台。

通过开展联合执法检查,促进了无线电频率(台站)的规范化管理,有效遏制了违法销售无线电发射设备突出的现象,从销售源头为净化电磁环境奠定了基础,增强了经销商依法用频、依法销售的意识,起到了良好的宣传警示作用。

  

    下一步,区无管局将按照自治区区际联席会议办公室的部署要求,坚持“标本兼治,综合治理、齐抓共管、落实责任”的工作方针,建立健全防范和打击治理“黑广播”、“伪基站”违法犯罪活动工作机制,确保拉萨市重点行业、重点部位无线电波秩序井然,切实维护国家安全、社会稳定和人民群众合法权益。