西藏无线电管理局查处一起私装无线通信设备干扰汽车电子钥匙事件

发布时间:2018-08-07 10:28:13 来源:区无线电管理局

8月7日,西藏自治区无线电管理局接到自治区工业和信息化厅转拉萨市工业和信息化局《关于帮助测试信号干扰源的函》。来函反映:拉萨市天海路自治区某单位门口有很强的信号干扰,导致在该区域停放的车辆有时无法及时开解锁及启动,给市民出行造成很大困扰,请求排查。

 

8月8日,区无管局组织技术人员携带设备会同拉萨市工信局工作人员赶往干扰区域开展信号干扰排查。经过近5个小时的查找,在一家菜馆内发现一处于工作状态的无线通信设备。经开关机测试,确认干扰源系该菜馆私自安装的点菜系统无线电通信设备。经进一步测试,该设备信号可穿透障碍物,发射功率较大,使用频率覆盖广,工作频段恰好覆盖了车辆电子钥匙频段。同时,该设备未标注国家无线电发射设备型号核准代码、无生产厂家及产品合格证书,属三无产品。

区无管局工作人员当场要求菜馆负责人拆除并停用了该设备(设备已由主管部门依法收缴)。同时,向其宣讲了《中华人民共和国无线电管理条例(修订)》及无线电发射设备使用规则有关法律法规,使其认识到私装无线电通信设备的危害及错误。菜馆负责人表示,以后将严格按照法律法规使用合法无线电发射设备。