以质量和效益为中心 推动西藏工信事业再上新台阶

——--2017年全区工业和信息化工作会议在拉萨召开

发布时间:2017-01-07 16:17:22

17日,全区工业和信息化工作会议在拉萨召开。会议的主要任务是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,中央第六次西藏工作座谈会精神,全面贯彻中央经济工作会议、全国工业和信息化工作会议精神,深入贯彻自治区第九次党代会、全区经济工作会议精神,回顾总结2016年工作,分析当前经济形势,研究部署2017年重点任务。自治区副主席汪海洲出席会议并讲话。自治区工业和信息化厅厅长徐飞作了题为《以质量和效益为中心努力推动全区工业和信息化再上新台阶》的工作报告,自治区工业和信息化厅党组书记格桑平措主持会议。

汪海洲指出,2016全区工信系统坚决贯彻自治区党委、政府的决策部署,迎难而上,主动作为,全区工业和信息化取得了新成效,呈现出稳中有进、质效提升、动力增强的新特征。预计,全区规模以上工业实现增加值73亿元,比上年增长12%,增速持续位居全国前列。以天然饮用水为代表的重点产业不断壮大,有色、建材、民爆、藏医药等行业一大批骨干企业或品牌逐渐培育形成,科技创新能力逐步提升,新兴产业发展势头良好,无线电服务保障能力进一步强化,信息化支撑能力不断增强。 

汪海洲强调,全区工信系统要深入贯彻落实党中央、自治区重要决策部署,努力推动全区工业和信息化工作再上新台阶。一要准确认清工业和信息化产业面临的阶段性形势,切实增强做好工业和信息化工作的责任感和使命感;二要正确把握做好工业和信息化原则要求,切实增强做好工业和信息化工作的主动性和统筹性;三要统筹协调,重点突破,扎实做好工业和信息化各项工作、圆满完成党委政府部署的各项任务;四是充分发挥地市、企业、行业协会及行业管理部门作用,形成推动工业发展的强大合力;五是要以良好的精神状态和工作作风,抓好工作的落实。

会议提出了做好2017年全区工业和信息化工作的总体思路和主要预期目标,安排部署了2017年重点工作。2017年,全区工信系统总的工作思路是:紧紧围绕提升发展质量和效益,深入推进供给侧结构性改革;大力实施消费品领域增品种、提品质、创品牌“三品”行动;全力做好以重大项目及投资为支撑,夯实工业发展基础;以做大做强天然饮用水为重点,大力发展特色优势产业;以“互联网+”、大数据、云计算等为引领,推进信息深入融合;以“大众创业、万众创新”为载体,大力发展非公经济;以服务保障发展稳定为核心,提升无线电监管能力,走出质量为先、创新驱动、绿色发展的新型工业和信息化发展之路。

2017年主要预期目标是:全区规模以上工业增加值增长13%以上;节能减排指标控制在国家核定范围之内;天然饮用水产量增长50%以上,力争突破100万吨,着力建设全国天然饮用水重要供应地。重点工作是:一是优化现有存量,布局调优增量;二是挖掘发展潜力,壮大支柱产业;三是扶持特色产业,助力扶贫攻坚;四是规范行业管理,助力发展环境;五是推进园区建设,增强集聚效应;六是加快融合发展,夯实支撑保障;七是维护电波秩序,保障发展稳定;八是加强自身建设,服务工信发展。

区(中)直有关单位负责人,各地(市)行署(政府)分管领导,地市工信局负责人及办公室负责人,部分园区、行业协会、工业企业和信息技术服务企业负责人,工信厅领导及纪检专员,工信厅各部门及驻厅纪检组负责人等170人参加了会议。