动员部署鼓干劲 坚定信心谋发展

————加快推进西藏天然饮用水产业发展座谈会在拉萨召开

发布时间:2017-01-08 14:47:34 来源:厅消费品工业处

201718日,自治区工业和信息化厅组织召开加快推进天然饮用水产业发展座谈会。会议旨在认真贯彻落实自治区第九次党代会、全区经济工作会议精神,总结2016年全区天然饮用水产业发展工作,研究部署2017年重点任务,进一步统一思想、交流经验,深入动员、汇聚合力,加快推进西藏天然饮用水产业又好又快发展。

自治区党委常委、自治区常务副主席、自治区天然饮用水产业发展协调领导小组组长姜杰出席会议并作重要讲话。自治区副主席、自治区天然饮用水产业发展协调领导小组常务副组长汪海洲主持会议。

会上,自治区工业和信息化厅厅长、自治区天然饮用水产业发展协调领导小组副组长、办公室主任徐飞通报了2016年全区天然饮用水产业主要工作开展情况及2017年工作思路。西藏好水行业协会汇报了2016年工作开展情况。西藏高原天然水有限公司、西藏珠峰冰川水资源开发有限公司、西藏白玛甘泉水业股份有限公司和西藏汇泉实业有限公司等天然饮用水生产企业负责人作了交流发言。相关区直部门、七地(市)负责人进行了座谈交流。

2016年,全区天然饮用水产业产量已突破60万吨,增长40%以上,继续保持了跨越式发展的良好势头,为培育富民兴藏新支柱、建设全国天然饮用水重要供应地奠定了坚实基础。先后开展了《西藏饮用天然水》团体标准制定、举办西藏天然饮用水产业发展高峰会议、“西藏好水”主题展馆展览展示、“西藏好水·世界共享”华中地区(武汉)专场推介活动、“西藏好水”商标注册、签订铁路物流总包协议等一系列卓有成效的工作。

会议确定,2017年,自治区天然饮用水产业发展要紧紧围绕全区天然饮用水产业发展协调领导小组部署要求,立足西藏天然饮用水资源优势,充分发挥规划引领作用,深入开展水源勘查和保护,注重产业结构优化和资源整合,搞好营销策划和宣传推介,加强行业运行监测调度和品牌培育,努力提升行业发展质量效益,不断提高市场占有率,做大做强天然饮用水产业,全力打造“西藏好水”名片。全区天然饮用水产量增长50%以上,力争突破100万吨,着力建设全国天然饮用水重要供应地。

姜杰指出,2016年,在自治区党委、政府的坚强领导下,各级各部门积极主动作为,有力地推动了西藏天然饮用水产业规模不断壮大,质量效益明显提升,重点项目扎实推进,品牌培育初见成效,市场影响力逐步增强。

姜杰要求,2017年是自治区天然饮用水产业由政府强力推动到自我发展内生动力不断增强的关键阶段,全区各级各部门和广大天然饮用水企业,一是要坚定信心,切实增强深刻认识发展天然饮用水产业对西藏实现长足发展和长治久安的重要意义,切实增强责任感和使命感。二是下定决心,振奋精神,开拓创新,创新工作思路、理念和方法,树立“西藏好水”品牌核心价值,坚持扶优扶强,实现有品质、有质量、有效益的发展。三是加大市场开拓力度,积极开展各类宣传、推介、促销活动,大力推进“互联网+西藏好水”,努力拓展市场。四是加强组织领导,充分发挥西藏特殊政策优势,真抓实干、立说立行,共同推动天然饮用水产业又好又快发展。

汪海洲对会议进行了总结并提出,姜杰常务副主席的讲话高屋建瓴、内涵丰富,既是对我们发展天然饮用水产业的又一次动员和部署,更是鞭策和鼓励,具有很强的针对性、操作性和指导性,是指导当前和今后一个时期全区天然饮用水产业健康快速发展的重要精神。与会人员要认真学习领会,认真贯彻落实全区天然饮用水产业发展协调领导小组2016年第二次全体会议和此次座谈会精神,一是充分发挥行业协会作用,组织协调相关企业协作配合、步调一致,合力加强市场营销推广;二是充分利用“央企进藏”的难得机遇,积极宣传推介“西藏好水”,寻求营销合作;三是圣水产业发展公司、西藏好水行业协会要按照姜杰常务副主席要求,尽快搭建“西藏好水”电子商务平台;四是积极深化与中铁快运的合作,落实好物流总包协议和优惠运价,降本增效,提升竞争力;五是有关企业要积极转变思想观念,主动适应市场经济规律要求,努力做大做强,领导小组各成员单位、各地(市)要高度重视天然饮用水产业发展,专人负责,主动作为,共同推进自治区天然饮用水产业再上新台阶。

自治区天然饮用水产业发展协调领导小组副组长、自治区政府副秘书长杨锐,工业和信息化厅党组书记格桑平措及相关厅领导,自治区天然饮用水产业发展协调领导小组办公室、领导小组部分成员单位负责同志,各地(市)分管领导、工信局负责人,西藏好水行业协会和中铁快运股份公司、圣水产业发展公司、部分天然饮用水企业有关负责人80余人参加会议。