谋划援藏工作新举措 谱写援藏工作新篇章

——全国无线电管理系统援藏工作座谈会在拉萨召开

发布时间:2017-08-02 19:37:33

    82日,全国无线电管理系统援藏工作座谈会在拉萨召开。会议深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会和第三次全国工业和信息化系统援藏工作座谈会精神,进一步加大对西藏无线电管理的支持力度,推动西藏无线电管理事业长足发展。工业和信息化部副部长刘利华出席会议并讲话,自治区副主席汪海洲出席会议并致辞,自治区工业和信息化厅厅长徐飞作了西藏无线电管理工作情况汇报,工信部无线电管理局局长谢远生主持会议。   

       

汪海洲发表了热情洋溢的致辞。他指出,西藏在党和国家全局中居于重要的战略地位。党中央、国务院历来高度重视西藏工作。特别是改革开放以来,中央先后六次召开西藏座谈会,制定了一系列加快西藏发展稳定的特殊优惠政策。工信部始终讲政治、顾大局,坚决贯彻中央关于对口支援西藏的重大决策部署,先后三次召开全国工信系统援藏工作座谈会,不断深化部区战略合作,在派人才、援智力、编规划、扶产业等方面给予了大力支持和帮助。希望以此次援藏座谈会为契机,国家工信部、全国无线电管理系统继续关心支持西藏无线电管理工作,更好地为国家安全、经济发展、社会稳定和国防建设服务,共同推动西藏无线电管理工作再上新台阶。

    

刘利华指出,工信部和各省市无线电管理系统坚决贯彻习近平总书记和党中央关于西藏工作的一系列重要指示和部署,把援藏工作作为一项长期性工作来抓,积极推进无线电管理工作。2001年至2016年,中央财政向西藏转移支付无线电频率占费累计2亿元。组织安排西藏无线电管理人员培训50余场次,培训人员120余人次。帮助西藏编制完成了《西藏自治区无线电管理“十三五”规划》。各对口援藏省市全力帮助西藏无线电管理事业的发展,在人力物力方面给予了大力支持和帮助。

     

刘利华充分肯定了西藏无线电管理工作的新成绩。他强调,西藏工作关系党和国家工作的大局,全国无线电管理系统要切实把思想统一到中央第六次西藏工作座谈会和第三次全国工业和信息化系统援藏工作座谈会精神上来,把援藏工作作为重要政治任务、摆在突出位置,从规划、项目、人员等方面认真谋划,切实做好援藏工作。一是帮助西藏无线电管理系统加快无线电基础设施建设;二是加强西藏与内地省市无线电管理系统之间业务互动交流;三是建立健全对口援藏工作机制,确保援藏工作制度化、规范化、持续化。

徐飞从三个方面汇报了全区无线电管理工作,一是围绕中心,突出重点,“十二五”西藏无线电管理成效显著。无线电基础设施建设稳步推进,无线电频率台站管理能力不断增强,无线电波秩序维护扎实有力,无线电安全保障成绩突出。二是把握形势,理清思路,“十三五”西藏无线电管理再绘新蓝图。创新频谱和台站管理,提高资源利用效率;强化技术手段,提升设施设备智能化水平;加强安全保障,提升应急处置能力;深化协作共享,推进军民融合。三是科学谋划,精准援助,无线电援藏工作谱写新篇章。

    

会上,国家无线电监测中心和16个援藏省市无线电管理部门分别与西藏自治区及所属7地市无线电管理局签订援藏合作协议。

工业和信息化部相关司局负责同志,国家无线电监测中心和21个省市无线电管理局负责人,西藏自治区工业和信息化厅、自治区通信管理局负责人,西藏各地(市)分管领导、无线电管理局负责同志,西藏军区信息保障处和重点无线电用频单位的负责人等参加了会议。