深入实地调研 谋划脱贫攻坚

发布时间:2018-01-12 10:41:29 来源:规划与财务处

    根据厅党组工作安排,1月8日,厅党组成员、副厅长、第七批驻村工作队总领队邱川率工作组深入那曲地区尼玛县中仓乡夏隆村驻村点,全面了解驻村点经济社会发展、基层党组织建设、脱贫攻坚、民生改善、生产生活等工作。并分别与尼玛县四大班子、脱贫攻坚指挥部、强基惠民主要负责人交换意见。同时,在县强基办指导和监督下,顺利完成厅第七批驻村工作队进驻和交接工作。

                     

为做好驻村各项工作,邱川要求驻村工作队要牢记使命、充分认识驻村工作的重要意义,坚持以人民为中心的发展理念,充分发挥主观能动性,积极主动加强与尼玛县各级党委、政府的沟通对接,自觉增强驻村工作的责任感和使命感,俯下身、沉下心,与驻村点牧民群众同吃、同住、同劳动、同生活,树立工信厅驻村工作队良好形象,做到群众满意、政府认可。

                      

他强调,驻村工作队要把全面深入宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,通过运用通俗易懂的语言、喜闻乐见的方式深入牧场牧区、进村入户面对面向群众宣讲,使广大牧民更加坚定感党恩听党话跟党走的信心和决心。同时,要坚定不移在打赢脱贫攻坚战上下功夫。驻村工作队要抓紧开展全面调研,深入了解夏隆村生产生活,了解群众想什么、盼什么,努力解决群众关心的热点和难点问题。要加大建档立卡贫困户的精准识别力度,进一步了解建档立卡贫困户的致贫因素、贫困类型、脱贫意愿,进一步健全完善帮扶措施、明确发展思路。要立足当地实际,积极指导贫困群众通过发展农村经济合作组织,助推产业精准扶贫。在此基础上,驻村工作队要认真做好安全防范工作,加强人员车辆管理,严格落实请示汇报制度,及时帮助化解矛盾纠纷,协调解决相关问题,确保圆满完成驻村各项任务。

    调研期间,邱川一行还慰问驻村点五保户老人。