吴英杰考察调研自治区电子政务、电子商务工程

发布时间:2018-04-29 16:24:08 来源:信息化处

2018年4月28日上午,区党委书记、区党委网络安全和信息化领导小组组长吴英杰来到区工业和信息化厅、西藏电子商务有限公司考察调研自治区电子政务、电子商务工程建设情况。

自治区电子政务、电子商务工程是“十二五”时期中央支持西藏经济社会发展的重点项目,由区工业和信息化厅负责统筹组织建设,其中电子商务工程由西藏电子商务有限公司负责运营。目前,两项工程已基本建成并投入使用,在提升西藏自治区政府治理能力现代化水平,带动特色优势产业发展,促进大众创业万众创新方面开始发挥积极作用。

         

在考察调研现场,受区工业和信息化厅厅长徐飞委托,副厅长郭翔及自治区电子商务工程建设负责人向吴英杰详细汇报了自治区电子政务、电子商务工程建设、运行情况,吴英杰视察了电子政务外网数据中心机房、电子商务大数据挖掘分析系统,并与技术人员亲切交谈。

吴英杰充分肯定了自治区电子政务、电子商务工程建设取得的积极成效。他指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的的党中央亲切关怀、坚强领导下,各级各有关部门深入贯彻落实总书记网络强国战略思想,扎实工作,攻坚克难,全区网络安全和信息化工作取得了不凡的成绩。

 

          

吴英杰强调,电子政务工程等信息化建设要充分结合西藏实际,以应用需求为导向,既要符合国家有关标准,更要量身裁衣,够用、管用、活用,关键在信息互联互通、数据整合共享上出实招,打通经济社会发展的信息“大动脉”;要时刻牢记西藏处于反分裂斗争的第一线、主战场,树立正确的网络安全观,打造党委领导、政府管理、企业履职、社会监督、网民自律等多主体参与的综合治网格局;要积极探索、做好运维,充分利用社会资源,采取政府购买服务、服务外包等方式开展项目建设和运维,着力在“用好”上下功夫,使之发挥最大效益,造福各族群众;要加强队伍建设,进一步优化整合基层信息化专业技术人才力量,各地可以通过集中设立统一的信息化技术支撑部门提供技术服务。同时,要充分发挥好、培养好现有人才,达到物尽其用、人尽其才。

        

吴英杰强调,信息化代表着新的生产力和新的发展方向。发展电子商务,对扩大就业渠道、增加百姓收入、促进产业发展具有重要意义。要结合西藏地广人稀的实际,大力发展电子商务,着力解决好物流配送“最后一公里”,让各族群众共享互联网经济发展的丰硕成果。要诚信经营,确保质量,通过互联网把更多西藏特色优势产品推销出去,带动农牧民群众增收致富。

吴英杰要求,当前和今后一个时期,工信等部门要把学习贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神与贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记治边稳藏重要战略思想和中央第六次西藏工作座谈会精神紧密结合起来,自觉用总书记网络强国战略思想武装头脑、指导实践、推动工作。

区党委常委、宣传部部长边巴扎西及区党委网信办,区工业和信息化厅、发展改革委、财政厅、商务厅等部门有关负责同志一同参加考察调研。