吴英杰调研全区网络信息化建设工作

发布时间:2018-04-29 16:39:34 来源:法规处

2018年4月28日上午,区党委书记、区党委网络安全信息化领导小组组长吴英杰调研全区网络信息化建设工作,实地检查指导了自治区电子商务运营中心、自治区电子政务数据中心机房等,细致询问、详细了解全区电子政务、电子商务系统运行情况。在实地考察后,吴英杰在自治区工业和信息化厅听取了全区网络信息化应用重点项目情况汇报

 

受厅主要领导委托,厅党组成员、副厅长郭翔汇报全区网络信息化应用重点项目情况介绍了自治区政务信息化发展情况,统一基础云平台、“互联网+政务服务”平台、政务信息系统整合共享平台、自治区大数据运营控制中心、电子商务工程运行建设情况;并现场演示了数据共享平台数据处理流程。

 

吴英杰充分肯定了我区网络信息化建设的各项工作,对进一步加强网络强区和信息化工作作出重要指示。

吴英杰指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀、坚强领导下,工信部门深入贯彻落实习近平总书记“网络强国”战略思想,扎实工作、攻坚克难,全区信息化工作取得了不凡的成绩。

吴英杰强调,工信部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把学习贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记治边稳藏重要战略思想和中央第六次西藏工作座谈会精神紧密结合起来,自觉用习近平总书记关于“网络强国”战略思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强做好我区信息化建设的使命感责任感。

吴英杰要求,一要坚持建用并重,着力在“用好”上下功夫。“得网络者得天下”。随着网络革命不断深入,网络在经济发展和社会稳定等方面起着至关重要的作用。要发挥互联网在服务经济发展中的作用。科学规划、突出重点、分步实施,加强信息基础设施建设,推进信息化在各行业、各领域广泛推广应用,打通经济社会发展的信息“大动脉”。要发挥网络在维护稳定方面的作用。西藏是边疆民族地区,处于反分裂斗争的第一线、主战场,要树立正确的网络安全观,加强网络安全,打造党委领导、政府管理、企业履职、社会监督、网民自律等多主体参与的综合治网格局,及时封堵有害信息,营造清朗的网络空间。要发挥网络正面宣传引导作用。旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,大力宣传党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和亲切关怀下,西藏各项事业取得的新成绩、西藏各族人民过上的新生活,开展饮水思源、感念党恩教育,构建网上网下同心圆,更好凝聚共识、增进“五个认同”,发挥网络宣传群众、引导群众、服务群众的作用。二要在研究解决信息化建设存在问题和瓶颈上下功夫。大力发展信息产业和数字经济,实现互联互通、资源共享,积极推进“互联网+”各行业领域,不断提升服务维护社会稳定、推进经济发展、实施乡村振兴战略和脱贫攻坚等工作的能力水平加强调查研究,采取符合西藏实际的网络运行方式,加快推进电子政务,构建全流程一体化在线服务平台,让“数据多跑路,群众跑腿”,协调推进云计算、大数据等建设;加强信息化人才队伍建设,通过高校培养、对口支援省市引进等多措并举解决人才需求。三要加强党对网络信息化工作的领导。各地门要高度重视网络安全和信息化工作,领导干部要强化互联网思维,将其纳入重点工作计划和重要议事日程,相互协调,增强工作执行力,及时研究新情况、解决新问题,确保网络安全和信息化工作沿着正确方向前进

 

为落实吴英杰书记讲话精神和工作要求,会后我厅立即召开会议,专题研究贯彻落实意见,并当日向全区工信系统印发了《关于贯彻落实吴英杰同志在调研全区网络信息化建设时讲话精神的通知》,要求全区工信系统要认真学习领会吴英杰书记重要讲话精神,切实把思想统一到习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议重要讲话精神、“网络强国”战略系列重要部署上来;统一到区党委的决策部署上来,进一步提升政治站位,凝心聚力、真抓实干,深入推进网络强区、数字西藏建设,不断开创全区信息化建设新局面。

区党委常委、宣传部部长边巴扎西,自治区网信办、发改委、财政厅、商务厅及在拉萨的部分通信运营企业负责人参加调研活动。区工信厅在家的领导同志达顿、安央金、杨红、白诚民、肖烟陪同参与上述活动。