加强战略合作展示藏文化魅力

——-------“互联网+西藏非遗”阿里巴巴行活动在杭州举行

发布时间:2016-10-19 15:44:17 来源:信息化处

    经自治区人民政府批准,1014-16日,由自治区工业和信息化厅、文化厅等部门组织,阿里巴巴集团、西藏电子商务公司承办的“互联网+西藏非遗”阿里巴巴行活动在杭州成功举办。此次活动是我区首次在知名互联网平台上集中传播、推广藏民族文化遗产保护成果。自治区工业和信息化厅厅长徐飞、副厅长江明涛,文化厅副厅长周鸿洋出席活动。

(自治区工信厅厅长徐飞在活动开幕仪式上致辞)

    自治区工信厅厅长徐飞在活动致辞时指出,“注重互联网思维和方式,传承、保护西藏非物质文化遗产是紧跟时代发展的必然选择。本次活动与阿里巴巴合作,充分利用知名互联网平台和新一代信息技术,展示、推广西藏优秀传统文化,是对文化产业化新路径的一次积极探索,也是西藏自治区实施“互联网+”行动计划的具体举措。我们要以此活动为契机,进一步提高依托互联网和信息技术推动文化传承、产业发展、富民兴藏的意识,加强同阿里巴巴等国内知名互联网企业的合作,促进西藏非遗文化、特色优势产业在互联网的综合传播,加快电子商务发展,促进云计算、大数据应用,为西藏非物质文化遗产保护传承、特色产业发展开辟一条新道路。”

(国内知名电商、金融、媒体代表参观展演展示)

    本次活动汇集我区藏戏及非遗歌舞、唐卡、彩砂坛城、藏香技艺、藏文书法、藏医药、金属铸造、编织技艺、木刻拓印等10余个非遗项目,邀请28名传承人现场演示,集中展现传统藏文化的独特魅力。据统计,此次活动吸引了众多国内知名金融、电商、媒体界参观,在线网络平台点击量突破600多万人次,阿里巴巴直播同时在线人数超过5万人,淘宝特色中国西藏馆线上推出68个特色产品,订单超过3万笔,活动取得圆满成功,达到了预期目的。

            (自治区工信厅、文化厅领导向阿里巴巴赠送藏文书法作品“让天下没有难做的生意”)

    活动期间,区工信厅、文化厅领导与阿里巴巴集团有关负责同志举行了座谈会,就进一步深化双方合作,建立长效协同机制,推动农村电商、促进产业发展、实施信息化精准扶贫,加强信息技术应用、促进西藏优秀传统文化传承发扬,共同推进西藏“互联网+”行动计划进行了深入交流。