注重意识与能力培养,加快制造业与互联网融合发展

——区工信厅举办2017年全区两化融合工作会议暨制造业与互联网融合发展培训

发布时间:2017-06-06 18:39:24 来源:信息化推进与信息安全处

2017年6月1日,由区工业和信息化厅主办,中国两化融合服务联盟协办的“2017年全区两化融合工作会议暨制造业与互联网融合发展培训活动”在拉萨顺利召开。区工信厅副厅长杨红出席会议并讲话。活动邀请了工业和信息化部电子一所、中国两化融合服务联盟的专家授课。各地(市)工信局领导、信息化科负责人,全区50余家重点工业、信息化企业负责人,共计80余人参加培训

 

本次活动的主要任务是宣传国家信息化和工业化深度融合发展战略,贯彻落实制造业与互联网融合发展政策方针;深入解读我区近期发布实施的《西藏自治区信息化和工业化深度融合专项行动计划(2017-2020年)》,为全区两化融合工作提供全面指导,部署和安排下一步工作重点;通过组织企业在线开展两化融合水平评估,引导企业科学推进信息化建设,普及推广两化融合管理体系标准,推动我区制造业与互联网融合发展迈上新台阶。

培训会上,杨红副厅长指出信息化发展水平已成为衡量一个地区综合实力和经济成长能力的重要标志,大力推进信息化和工业化深度融合、加快制造业与互联网融合发展是党和国家作出的重大战略部署。作为制造业、信息化发展相对滞后的地区,充分把握信息化发展的重要历史机遇,加快推进我区两化融合,对于转变工业发展方式,深化供给侧结构性改革,提升产业竞争力,培育经济发展新动力具有重要意义。

杨红副厅长要求,全区工信系统和企业要进一步理清思路,突出工作重点,加大推进力度。一是认真落实《西藏自治区信息化和工业化深度融合专项行动计划(2017-2020年)》,制订工作方案,落实责任部门,加强督导检查,注重总结经验,加快促进我区两化融合。二是围绕三个层面大力推进两化融合。在区域层面,要不断完善工作推进机制和建立两化融合引导体系,重点抓好加快信息技术的推广应用在行业层面,聚焦我区特色优势产业,推广应用工业互联网、工业软件和智能装备,提升行业整体竞争力,鼓励重点行业龙头企业建立基于互联网的“双创”平台。在企业层面,要以两化融合管理体系贯标为切入点,支持广大企业建立、实施和改进两化融合管理体系。三是突出项目建设,全面深化制造业与互联网融合发展。自治区工信厅要进一步整合优势资源,加快推进自治区电子商务工程、中小企业公共服务平台、特色优势产业协同发展平台等建设,推动建设工业云、工业大数据和工控安全监控预警平台,为企业实施信息化建设提供有力支撑。

杨红副厅长强调,推进信息化和工业化深度融合,实施“互联网+制造”行动,涉及理念的转变、模式的转型和路径的创新,是一个战略性、全局性、系统性的变革过程,其推进工作需要顶层的设计和把握必须系统谋划,加强统筹协调,以更有力的工作措施,科学、有序、高效推进。一是加强领导,形成工作合力二是强化监管,狠抓工作落实三是加大宣传,营造良好环境;四发展信息产业,提升信息化支撑服务能力。

    培训会议上,工业和信息化部电子一所专家解读了国家两化深度融合发展规划和制造业与互联网融合发展的战略;中国两化融合服务联盟专家讲解了两化融合发展水平评估标准及测评方法;自治区工信厅相关负责同志详细解读了《西藏自治区信息化和工业化深度融合专项行动计划(2017-2020年)》文件。

本次培训取得了良好成效,参与企业表示收获巨大。特别是通过西藏自治区两化融合评估系统(xzpg.cspiii.com)在线开展企业发展水平评估诊断,为每家企业生成并反馈了专业评估报告,帮助企业分析两化融合发展阶段,指明了发展方向和发展重点,为今后工作开展提供了直观、量化、清晰的依据。下一步,区工业和信息化厅将基于企业评估数据进行深入分析,研究和编写全区两化融合发展报告,为各级各部门推动制造业与互联网融合发展提供决策参考。