西藏云计算、大数据发展与网络安全论坛在拉萨举办

发布时间:2017-09-22 15:51:10

 2017年9月21日,“西藏云计算、大数据发展与网络安全论坛”在拉萨举办,本次论坛由自治区工信厅、区党委网信办主办。自治区工信厅厅长徐飞出席论坛并致辞。本次论坛是为喜迎党的“十九大”胜利召开,进一步提高认识、统一思想,拓宽视野、开拓思路,凝聚共识、形成合力,加快推动我区信息化建设和网络安全又好又快发展的行业性会议;也是我区为政府部门、高校、企业和科研人员提供交流、沟通平台,共谋信息化发展与网络安全保障的路径、措施和方法,支撑西藏经济社会长足发展和长治久安的专业论坛活动。

              

区党委网信办、区发改、财政、公安、教育等20余家区直部门和拉萨市、林芝市政府以及30余家区内外企业参加论坛。区工信厅、区党委网信办分别就我区信息化建设和网络安全做了政策解读,相关高校和企业专家围绕西藏信息化建设,云计算、大数据应用发展和网络安全保障等方面做了交流分享。

会议指出,近年来,同为西部地区的贵州、宁夏等省区先行先试,加快推动云计算、大数据发展,加强信息化建设,在提升政府治理能力、保障民生、促进产业发展等方面取得了显著成效。这说明发展云计算、大数据、互联网不是发达地区的专利,相对落后地区同样大有可为。我区地域广阔、人居分散、交通不便,我们更适合也更需要利用信息化手段,支撑经济社会发展。互联网、云计算、大数据等信息技术为我们发挥后发优势,高起点、高标准、高水平推进信息化建设,补短板、促发展,实现“四化”同步发展和全面建成小康社会提供强力抓手和支撑。

             

会议认为,自治区党委、政府高度重视信息化建设和网络安全,已多次召开会议专题研究相关工作,印发实施了《西藏自治区人民政府关于推进云计算应用大数据发展培育经济发展新动力的意见》,批准筹建自治区信息产业发展集团公司,政务云、大数据工程在内的一批自治区重点信息化项目启动建设,《自治区“十三五”信息化发展规划》《自治区“十三五”网络安全规划》即将审议颁布,我区信息化建设迎来新的发展机遇期。

自治区工信厅将充分发挥好统筹推进信息化的行业管理职能,会同网信、发改、财政等部门,以自治区电子政务及统一政务云工程为依托,以云计算、大数据应用为切入点,认真贯彻落实《西藏自治区人民政府关于推进云计算应用大数据发展培育经济发展新动力的意见》,加强顶层设计,科学规划布局,抓好网络安全,统筹推动全区信息化建设,努力提升政府治理现代化、公共服务均等化、群众办事便利化,促进产业转型、培育经济增长新亮点,为助推精准扶贫、全面建成小康社会、实现“四化”同步发展发挥应有作用。

本次论坛活动达到了预期效果,与会人员给予了高度评价。会议建议,区工信厅要将论坛活动常态化,进一步丰富内容、创新方式、提高规格,为我区各级政府、科研院所和各类企业信息化建设和网络安全提供更高水平的交流沟通平台,将其打造成为西部地区有影响力的信息化交流活动之一。