区工信厅组织召开政务云大数据建设工作座谈会

发布时间:2017-11-07 09:17:51 来源:区信息资源中心

为加快推进我区信息化建设,摸清全区相关单位的基础网络设施和业务系统等情况,更好的为加快推进我区“政务云、大数据”建设提供支持和服务。11月3日,区工信厅组织召开“政务云、大数据”建设工作座谈会,我厅郭翔副厅长出席座谈会并讲话,全区68家厅局级单位的100余名信息化部门负责人参会。

                      

会上,郭翔传达了自治区人民政府第85次常务会议精神,区工信厅信息化处和自治区信息资源中心负责人就自治区电子政务(一期)工程项目建设情况和政务云、大数据建设构架和设想做了介绍,各参会代表结合各自单位基础机房建设、运维情况和业务应用系统使用、运行、等级保护定级等情况作了交流发言,同时,结合各自职责,对自治区政务云、大数据建设工作提出了建议。

会议指出,按照自治区政府常务会议工作部署要求,区工信厅将会同相关部门,加快推进我区政务云、大数据建设,该项工作意义重大,影响深远,对全区信息化与产业社会发展以及培育经济发展新动力具有重要促进作用,是我区经济社会长足发展和长治久安的有力支撑。

会议强调,各相关部门要进一步统一思想,提高认识、形成合力,加快推动我区政务云和大数据建设工作。自治区政务云、大数据建设重点要实施政务信息网络互联互通、集约化整合、协作化开发和高效化利用,避免信息化项目重复建设和资源浪费;加快推动政府数据共享开放,促进政府数据融合和资源整合,为政府宏观经济运行、精准扶贫、维稳处突、综合治理等复杂问题提供全面支撑。

会议要求:一是结合我区信息化现状,创新信息化建设模式,加快自治区政务云、大数据前期需求调研等工作,通过竞争性谈判,采取政府购买服务方式,确定云服务商,搭建政务云平台,建设大数据中心;二是加强顶层设计,合理规划,尽快拿出政务云、大数据工作建设方案,明确政务云建设内容、投资主体、建设资金和周期;三是加强部门协同,实现资源共享。加强与各委办厅局之间的沟通协调,尽快完成自治区政务信息资源共享平台和数据资源库的建设。