齐扎拉主席调研全区政务信息化建设发展工作

发布时间:2018-02-08 18:46:49 来源:信息资源中心

在全区上下贯彻落实党的十九大精神、落实自治区政府工作报告工作部署之际,2018年2月7日下午,区党委副书记、自治区主席齐扎拉率调研组调研全区信息化建设工作,在实地调研区党委网信办网络安全监管中心、拉萨市市民服务中心、西藏电信电话程控中心、自治区统一基础云平台柳梧IDC机房后,齐扎拉主席一行赴自治区工业和信息化厅视察自治区电子政务(一期)数据中心机房和自治区电子政务外网网络与信息安全检测预警处置中心,细致询问、详细了解全区电子政务及预警处置系统运行状况,并组织召开全区政务信息化建设工作座谈会,自治区副主席汪海洲主持座谈会。

 

座谈会上,齐扎拉主席首先通过农村综合信息服务平台与山南市隆子县玉麦乡干部群众视频通话,听取玉麦乡干部群众工作、生活情况,并勉励玉麦乡干部群众要深入贯彻落实党的十九大会议精神,以习近平总书记给玉麦乡群众的回信精神为动力,按照区党委、政府的重要指示,继续做好“神圣国土的守护者,美丽家园的建设者”,把玉麦建设成为全国知名的乡村,用优异成绩回报总书记和党中央的特殊关怀,并代表自治区党委、政府向玉麦乡干部群众送去春节、藏历新年美好祝福。随后,会议听取了区工业和信息和运营企业代表关于政务信息化有关工作的详细汇报,并现场观摩政务服务平台应用演示。

 

齐扎拉对全区政务信息化建设所取得的成绩给予了充分肯定。他指出,区工业和信息化厅作为全区信息化发展行业主管部门,高度重视全区信息化建设工作,注重顶层设计,加快部署实施,措施方法得力,“互联网+政务服务”平台、政务信息系统整合共享平台、自治区统一基础云平台和农村信息服务站等一批重点建设项目快速推进,成效显著。

齐扎拉强调,信息化事业是我区经济社会发展的重要支柱,抓互联网就是抓未来,要把握时代发展大势,加快建设数字西藏。一要深刻领会习近平总书记建设“网络强国”战略部署,要把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署上来,把握机遇,进一步增强做好我区信息化建设的使命感责任感。把信息化建设工作摆在重要位置,大力推进物联网、云计算、大数据、人工智能等技术的应用,以电子政务、电子商务、农村综合信息服务工程和各行业、各领域广泛推广应用信息化技术为关键,加快推进信息化建设。二要突出重点、统筹兼顾,加快推进网络强区建设。充分借鉴利用先进省市在云计算、大数据等方面的成功经验,补短板、促发展,强化完善信息基础设施建设支撑保障能力,提升信息化综合水平,实现信息化建设“弯道超车”。三要加快推动云计算、大数据发展,培育经济发展新动能。以需求为导向,以应用为牵引,鼓励和支持建设基于公共服务的各类云平台,实现信息系统互联互通、数据资源开放共享,消除信息孤岛。大力推动大数据、云计算、物联网、移动互联网等新一代信息化技术和生物科技、新材料应用等融合发展。加快推动“互联网+产业”深度融合,大力实施“互联网+现代农牧业”行动、“互联网+现代医疗”等,促进经济持续快速健康发展。四要加快推进电子政务建设,积极创建服务型政府。要在高质量完成电子政务(一期)工程的基础上,加快建设“互联网+政务服务”平台、政务信息系统整合共享平台、自治区统一基础云平台等重点政务信息化工程项目,加快推进各厅(局)的政务系统和应用在云上部署,实现“云网融合、数据入云”,形成全区“一张网”。五要加快推动西藏高驰科技信息产业有限公司组建运营工作。自治区财政厅要尽快划转注册资金,自治区各部门要对该公司发展给予必要支持。力争用三年时间,推动西藏高驰科技信息产业有限公司完成上市。六要加强领导,确保各项工作任务落到实处。各地各部门要健全完善信息化工作管理体制机制,明确职责,责任到位,落实信息化工程“一把手”责任制。要把信息技术人才培养工作纳入自治区人才工作总体布局,加快推进信息化人才队伍建设,借助援藏渠道引进区外信息技术中高端人才,同时,加大本地高等院校信息化专业人才培养,形成人才储备。

 

汪海洲副主席对座谈会进行总结并指出,齐扎拉主席就全区政务信息化建设进行专题调研,充分体现了自治区党委、政府对全区信息化工作的高度重视。齐扎拉主席对我区组织实施的信息化建设工作给予充分肯定,并对下一步建设工作提出了明确要求,各相关单位要认真学习领会齐扎拉主席的讲话精神,扎实做好相关工作,切实加快我区信息化建设,形成特色的信息化产业,推动数字经济,推进实施网络强区。

区党委常委、自治区常务副主席姜杰,自治区副主席汪海洲、自治区副主席石谋军,自治区政府办公厅秘书长朱强,自治区工业和信息化厅党组书记格桑、厅长徐飞以及自治区发展改革委、财政厅、通信管理局、西藏电信、西藏移动、西藏联通、西藏铁塔等相关负责同志出席会议。