迅速行动抓落实 现场办公解难题

——区工信厅认真落实区党委、政府关于信息化工作的决策部署,组织开展拉萨市市民服务中心调研座谈工作

发布时间:2018-05-18 17:49:48 来源:信息资源中心

2018年5月10日,自治区工业和信息化厅组成信息化工作组,赴各单位开展信息化调研工作。此次调研座谈,将作为深入贯彻落实自治区党委、政府关于信息化工作的决策部署,贯彻落实吴英杰书记在视察全区网络安全和信息化工作时的重要指示精神,齐扎拉主席在自治区信息产业发展领导小组第二次会议工作部署要求的具体举措,优先加快我区市民服务、便民利民等民生领域信息化建设,倾力为民服务,全力推进信息化在各行业、各领域的推广应用,尽快推动政务服务平台建设,全力打通经济社会发展的信息“大动脉”,着力解决联系服务群众“最后一公里”的问题。

信息化工作组首站进入拉萨市市民服务中心,就推进“互联网+政务服务”工作中遇到的困难和问题,以及政务信息数据共享工作等开展座谈交流、问诊把脉。当得知拉萨市市民服务中心存在中心网络不稳定导致有时无法及时发送办事排队叫号短信、无法正常启动窗口叫号,给群众办事带来较大不便;用于不动产对接的前置机网络与相关部门业务系统网络不通,导致群众不能够一次性办理完毕不动产登记等困难和问题时,及时报告厅主要领导,现场解决难题。

经区工信厅徐飞厅长与拉萨市委、政府领导协商,将拉萨市市民服务中心数据尽快接入自治区政务平台。一是针对该中心网络不稳定的问题,立即安排技术人员,对该中心网络进行全面排查,在此基础上进一步优化和完善,保障网络稳定畅通;二是针对该中心与相关部门业务系统网络不通的问题,安排新建一条专线网络,将其接入自治区电子政务外网,实现与自治区各部门及拉萨市各单位业务系统网络的互联互通;三是针对该中心数据共享难的问题,待自治区级“互联网+政务服务”及政务信息系统整合共享平台建设完成后,立即与其对接,实现与自治区数据共享交换,全面推进跨层级、跨部门、跨地域的信息系统互联互通、数据资源开放共享、业务链条协同联动,为实现全区“一张网”奠定基础。

此次调研座谈,迅速反映、及时协调解决了涉及群众切身利益的信息化应用问题,让群众共享互联网经济发展的丰硕成果,充分发挥信息化在保障和改善民生中的驱动引领作用,推动了基于民生信息化行业管理决策系统的需求,以实际行动践行了习近平总书记“坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点”这一重要指示精神,用具体行动实践了区党委、政府对信息化工作的期盼和要求,发挥了信息化的支撑性和带动性作用,为下一步加快推进网络强区、数字西藏建设,提升政府治理现代化、公共服务均等化、群众办事便利化水平,满足基层民生信息服务的需求,实现“数据多跑路,群众少跑腿”,让信息化惠及更多的群众奠定了良好开端。

目前,拉萨市市民服务中心网络不稳定的问题已经得到解决,专线网络正在架设之中,拟于10个工作日内架设完成。