自治区电子政务(一期)工程通过项目竣工验收

发布时间:2018-07-11 18:14:19 来源:区信息资源中心

  为深入贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想,按照自治区党委书记吴英杰、自治区主席齐扎拉在调研全区网络安全和信息化工作时的重要指示要求,进一步发挥自治区电子政务(一期)工程建设成效,为自治区“放管服”改革互联网+政务服务”提供有效支撑,2018年7月8日上午,自治区发展改革委组织区内外11位信息化权威专家组成项目验收组,对自治区电子政务(一期)工程进行竣工验收。国家电子政务外网管理中心对本项目高度重视,专门委派相关负责同志赴藏参加项目竣工验收会并担任评审专家组组长。会议由区发改委产业处负责同志主持,区发改委副主任刘志强、区党委机要局副局长孙宜彬和区工信厅副厅长郭翔出席会议并讲话,项目建设单位、承建单位和监理单位负责人及相关信息化企业代表共计40余人参加了项目竣工验收会。

            

会上,区工信厅作为项目建设单位,对该项目建设完成情况作了整体汇报。自治区电子政务(一期)工程是中央支持西藏社会经济发展的226个重大项目之一,是自治区“十二五”规划重点工程项目。该项目自2014年正式启动以来,自治区党委、政府高度重视,吴英杰书记、齐扎拉主席等主要领导先后视察项目建设及运行情况。区工信厅将该项目作为重中之重,高度重视建设工作,全过程加强项目管理和指导,严格要求,注重质量,并协调区党委机要局完成电子政务内网建设。项目承建单位全力以赴、紧密配合,克服高原施工困难等不利因素,严格按照初设要求,顺利完成了项目全部建设内容。

验收专家组听取了项目建设单位、承建单位和监理单位的工作情况汇报,观看了项目系统功能演示,审阅了相关文档资料,实地查验了外网数据中心机房,并核验了初验会上专家提出的问题整改情况。经过质询、讨论,验收专家组认为,该项目已完成《国家发展改革委关于核定西藏自治区电子政务(一期)工程初步设计概算的通知》(发改投资2015〕790号)批复建设内容;工程建设符合国家行业规范,系统功能、性能达到初设目标,满足项目建设要求;各系统通过第三方测评单位进行的功能、性能、安全测评,并获得相应测评报告;项目建设组织推进合理有效,项目质量处于受控状态,总体进度正常;项目资金使用合理,通过财务审计和项目审计;技术符合行业标准规范;项目文档规范、完整;项目全过程符合《国家电子政务工程建设项目管理暂行办法》的相关规范,能满足管理业务的实际需求,达到了项目建设的预期目标;各系统运行稳定,用户反映良好。工程达到竣工验收条件,一致同意项目通过竣工验收。

               

郭翔代表项目建设单位验收组专家表示感谢,并表示下一步在做好项目运维工作的基础上着力强化推广应用,确保高效、安全、稳定运行,切实发挥项目建设成效。同时,按照自治区人民政府关于《西藏自治区电子政务外网建设和网络保通工作实施方案》批示精神,加快政务外网延伸建设工作,采取有效方式,对现有电子政务外网网络未接入的行政单位进行填平补齐,保障自治区统一基础云平台、“互联网+政务服务”及政务信息系统整合共享平台等业务的顺畅运行。大力推动“互联网+政务服务”建设,拓宽党政机关面向社会的服务渠道,形成企业和群众办事“一网通办”,“只进一扇门”,“最多跑一次”的政务服务体系,让“数据多跑路、群众少跑腿”,加快推进政府治理能力现代化、群众办事便利化、公共服务均等化、产业发展协同化,促进服务型、法制型数字政府建设,进一步提升政务服务能力和水平,使广大群众在信息化发展中有更多获得感、满意度