汪海洲视察自治区“互联网+政务服务”平台首批13家单位上线试运行工作

发布时间:2018-08-18 11:59:24 来源:信息资源中心

为加快推进自治区“互联网+政务服务”及政务信息系统整合共享平台(以下简称政务平台)建设工作,检验政务平台建设成果,8月11日,自治区政府副主席汪海洲赴中国电信西藏分公司视察自治区“互联网+政务服务”平台首批13家单位上线试运行工作,召开工作座谈会并听取政务平台建设进展工作汇报。自治区政府办公厅桑珠次仁、杨林副秘书长、区工信厅、高驰科技信息产业集团有限责任公司等单位相关负责人参加会议,区工信厅厅长徐飞主持会议。

 

会上,中国电信西藏分公司总经理徐永平和区工信厅副厅长郭翔分别就政务平台建设情况作了工作汇报,中国电信西藏公司相关负责人对政务平台首批13家单位上线试运行情况进行演示汇报。目前,按照国家标准规范并依据“浙江模式”,项目建设单位确定优先梳理了自治区首批13家单位行政权力事项,完成了13家单位832项行政权力事项的比对梳理工作;完成了281项依申请类行政权力事项流程测试,已初步具备网上办理条件;完成了政务服务门户网站的备案及部署上线,同时按照政务平台建设需求分别部署了“互联网+政务服务”及政务信息系统整合共享平台的主要应用及支撑子系统。

 

汪海洲在听取工作汇报后作了重要讲话,他首先对政务平台建设工作给予充分肯定,指出政务平台在去年底基本完成国家提出的有关建设内容及要求以来,区工信厅持续深入推进,加快部署实施,措施方法得力,总体看,完成了自治区政府既定目标任务,取得了阶段性成果,成效明显。

汪海洲强调,深化“互联网+政务服务”,推进政务服务“一网、一门、一次”改革是国务院部署的一项重要任务,各级各部门要深入学习贯彻落实李克强总理在全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上的重要讲话精神,认真落实自治区党委吴英杰书记、自治区政府齐扎拉主席召开的专题会议部署和要求,确保我区在政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”工作取得真正实效。

汪海洲要求,一是各部门要深入贯彻落实全区网络安全和信息化工作会议精神,进一步统一思想、高度重视,认真履职、积极作为,共同推动我区政务平台各项建设工作。二是政务平台各项建设工作要与我区政务服务“一网、一门、一次”改革工作目标深入结合起来,不断持续深化“放管服”改革,推动政府职能深刻转变,优化发展环境。三是加快制定我区关于推进全区一体化在线政务服务平台建设的实施方案,明确时间表和线路图,抓紧成立“互联网+政务服务”平台建设和管理协调领导小组,强化人员力量,与国家有关部门做好协调对接。四是加强宣传推广,抓紧组织召开首批13家上线试运行单位工作协调会,研究业务网上办理工作机制。五是加快试点工作推进。加速拉萨和山南市政务服务建设试点推进工作,为其他市(地)推进政务服务建设工作提供先进经验和有效做法六是不断优化完善政务平台系统功能,同步推进政务平台移动终端开发工作。七是在加快政务平台建设工作的同时,同步推进政务外网延伸建设和保通工作,确保年底全区“互联网+政务服务”平台上线运行。

徐飞对会议进行了总结并指出,按照自治区政府工作部署,区工信厅自2017年11月初承担政务平台建设工作以来,加强与相关部门合作,不断克服困难,齐心协力,按照时间节点,完成了既定的工作目标。汪海洲副主席代表自治区政府对政务平台建设工作以及当前取得的阶段性成果给予了充分肯定,并对下一步建设工作提出了明确要求。参与政务平台建设的相关单位要认真学习领会汪海洲副主席的讲话精神,再接再厉、不断进取,按照工作要求,把政务平台建设成优质工程、放心工程、精品工程,为我区推进政务服务“一网、一门、一次”改革发挥重要作用。