全区经信系统信息化工作座谈会召开

发布时间:2019-01-21 16:03:29 来源:信息化处

2019年1月15日下午,按照全区经济和信息化工作会议总体安排,为贯彻网络强国战略推进信息化行动计划,加快我区信息化建设,推进数字经济发展,区经济和信息化厅组织各地(市)工信局、西藏高驰公司、西藏电商公司以及本地通信运营商企业及厅相关处室召开全区经信系统信息化工作座谈会。自治区工业和信息化厅副巡视员向巴次仁主持会议,副厅长郭翔出席并作讲话。

                   

座谈会上,各地(市)工信局代表围绕本地信息化推进工作进行了发言,介绍了各地信息化发展现状,分析了信息化建设中的问题困难,提出下一步工作任务目标及意见建议。高驰公司作为我区国有全资信息化龙头企业汇报了公司设立发展及下一步如何发挥好功能定位,支撑全区信息化建设的工作计划。西藏电商公司就我区电商发展,助力精准扶贫等方面进行了发言。与会同志就今后一个时期全区数字经济发展的主要目标任务和措施进行了热烈讨论。

会议指出,在过去的一年各地和相关企业信息化建设取得了较好的成绩。西藏信息化水平在全国仍然滞后,信息化基础建设相对薄弱,各有关单位还要进一步提高做好我区信息化工作极端重要性的认识,丰富完善信息化建设相关顶层设计,各信息技术企业要围绕自治区关于信息化工作的部署要求,充分发挥自身优势,推动我区信息化建设工作;要进一步发挥好信息化工作的主观能动性,各单位要对标对表国家、自治区有关信息化工作目标任务,加强组织保障,有针对性地围绕自身在信息化推进过程中遇到的难点解决问题。

会议要求,一是认真研究编制好数字经济发展规划;二是周密部署,加强组织保障,贯彻落实好行动计划;三是持续发力,建设好“互联网+政务服务”平台,加大平台推广使用力度,力争自治区级网上可办事项率达到100%,市县级网上可办事项达到80%以上;四是推动融合发展,大力支持信息产业发展,深化互联网、物联网、大数据等技术在旅游文化、天然饮用水、建材、医药生产等领域的应用,改造提升传统产业动能;五是加强统筹协调,深入推动医疗、养老、教育、交通、社会治理、边境建设等领域“互联网+”行动,支持数字经济示范园区建设,推动新型智慧城市示范试点;六是加快工程建设,保障网络质量,继续推进电子政务外网延伸建设和网络保通工作,电子政务外网保通率达到98%;七是加强对高驰公司建设发展的统筹指导,推进高驰公司建设运营全区重点信息化网络项目;八是各市(地)贯彻落实自治区关于统筹推进各地政务信息化建设的通知,加强规划、政策、标准衔接,加强网络、平台、数据对接,落实全区信息化建设部署要求。