我区组织参加减轻企业负担宣传周启动仪式电视电话会议

发布时间:2017-11-03 11:58:53 来源:运行监测协调处

    10月31日上午,国务院减轻企业负担部际联席会议召开全国电视电话会议,正式启动第届全国减轻企业负担政策宣传周活动。工业和信息化部副部长辛国斌出席启动仪式并讲话。自治区减轻企业负担联席会议成员单位、厅属各处室(中心)、拉萨市减轻企业负担联席会议成员单位、区国资委委属企业共55人参加西藏分会场会议。

    辛国斌强调,各地区、各部门要深入学习贯彻落实党的十九大精神,扎实推进各项工作,狠抓落实,确保今年各项重点任务的圆满完成。一要加强监督检查,确保各项惠企减负政策落地生根,增强企业的获得感。二要聚焦关键环节,进一步抓好涉企收费、保证金的清理整治工作,坚决斩断向企业乱伸的“黑手”。三要围绕清单制度,抓好综合服务平台建设维护,将服务企业工作推向深入。下一步,要进一步深化和扩展涉企收费清单制度的实施范围,从省级向市县延伸,督促各地区、各单位按照规范的格式形成常态化的公示机制;还要比照涉企收费、保证金清单制度,逐步推动建立涉企检查、罚款等方面的清单制度,大幅提升涉企行政事项的透明度,使清单制度在更广的范围发挥更大作用。

启动仪式上,国家发展改革委介绍了涉企经营服务性收费清理规范成果,质检总局介绍了规范质检领域涉企收费的作法和成效,浙江省和湖南省减负办分别介绍了结合区域实际研究出台惠企减负政策、利用绩效考核推动减负工作落实的经验做法,中国中小企业发展促进中心发布了全国企业负担调查评价报告。

全国减轻企业负担政策宣传周活动是落实党中央、国务院关于减轻企业负担工作部署的一项重要举措。宣传周期间我区的主要活动一是梳理各项涉企优惠政策在减轻企业负担综合服务平台上发布。优惠政策主要包括收费减免政策、税收优惠政策、社会保险和住房公积金减负政策、财政扶持政策、金融融资扶持政策、创业就业和培训扶持等方面。二是开展涉企收费和保证金清理规范工作。三是进企业放减负手册利用厅门户网站公布西藏自治区减轻企业负担各项优惠政策等。