自治区工业和信息化厅组织召开第二季度工业经济运行分析座谈会

发布时间:2018-07-06 17:57:37 来源:运行监测协调处

    为准确把握全区工业经济运行态势和发展趋势,76日,自治区工业和信息化厅组织召开第二季度工业经济运行分析座谈会,了解掌握企业生产经营情况,协调解决企业存在的困难和问题,研究讨论稳增长的措施办法。国网西藏电力有限公司、西藏矿业发展股份有限公司、西藏高原天然水有限公司、西藏甘露藏药股份有限公司、西藏高争建材股份有限公司、西藏远征包装有限公司等20家企业负责人、拉萨市工业和信息化局负责人、相关处室负责人参加座谈并发言。

从运行情况看,今年第二季度,全区工业经济承接上年发展形势,持续呈现出较快发展的良好态势。1-5月,规模以上工业增加值比上年同期增长13.7%,比全国平均高6.8个百分点,增速连续数月位居全国第一。预计,1-6月规模以上工业累计增长13.9%以上,符合并超出预期。但是,工业发展的结构性矛盾仍未得到根本性改变,影响稳增长的困难和问题依然存在,提高工业经济发展的质量和效益、减少对固定资产投资拉动的依赖、进一步优化营商环境等现实问题和发展短板亟待解决。下一步,行业管理部门和企业务必要上下联动、共同发力,在认真抓好稳增长相关政策落实的同时,通过切实有效的工作措施,全力推进全区工业经济稳增长。

从调度情况看,下半年,各企业要准确把握当前工业经济运行的基本特征,抓紧安排部署,明确任务分工,落实工作责任,采取有效办法推动全年目标任务如期完成;要紧密结合自身发展实际,认真梳理影响企业发展的问题和矛盾,把握重点,对症下药,推动企业经济效益平稳增长。