区工业和信息化厅组织召开工业和信息化领域
绿色发展指标统计培训电视电话会议

发布时间:2018-08-28 09:41:52 来源:运行监测协调处

为深入贯彻落实党中央、国务院《生态文明建设目标评价考核办法》,切实在实践中推动西藏生态文明年度评价工作,提高生态文明建设评价质量,824日,自治区工业和信息化厅组织召开全区工业和信息化领域绿色发展指标统计培训电视电话会议,会议主会场设在拉萨,其他6地(市)设分会场。会议由自治区工业和信息化厅党组成员、巡视员达顿主持并作讲话。

会上,自治区统计局专业人员对“工业战略性新兴产业和企业研究与试验发展经费”等工业绿色发展统计指标的基本含义、计算方法、数据来源等进行讲解,对数据的收集、审核、上报等提出要求。专业人员的讲解深入浅出为我区工业企业统计人员传道受业解惑,进一步提升了企业人员的统计水平,为我区做好绿色发展指标评价工作奠定了良好的理论基础。

达顿强调,绿色发展指标体系评价工作是《生态文明建设目标评价考核办法》的重要组成部分,是对我区生态文明建设实现标准化、可视化、可量化的年度监测评价的有效手段,是综合反映我区生态文明建设总体情况的“风向标”工作责任重大、使命光荣,各级行业主管部门、相关企业要高度重视,精心组织,确保绿色发展年度评价工作有序推进。

达顿要求:一是强化体系研究。各地(市)工业和信息化局、各相关企业要深入学习、认真研究,吃透指标解释、计算方法,确保全区绿色发展指标体系的科学性、公正性、持续性。二是强化质量意识。各地(市)工业和信息化局、各相关企业要立足涉及工业和信息化领域的两项重点指标,按照“应统尽统”的原则,加强统计基础工作,重视数据质量把控,提高指标收集、报送效率,坚决杜绝漏报、瞒报现象,严禁弄虚作假,确保数据的真实性和有效性。三是强化沟通对接。各地(市)工业和信息化局、各相关企业要加强协作意识,加强沟通联系,对数据采集、填报、审核中遇到的问题及时进行解答处理,同心协力共促绿色发展评价工作顺利开展。

    自治区工业和信息化厅相关处(室、中心)负责人、规模以上工业企业专职统计人员,拉萨、日喀则、山南等7地(市)工业和信息化局科级以上干部共计140余人参加会议。