自治区统计局 自治区工业和信息化厅关于进一步加强
规模以下工业统计工作的通知

发布时间:2018-09-28 09:26:18 来源:运行监测协调处

藏统字﹝2018﹞118号

各地(市)统计局、工业和信息化局:  

为深入贯彻落实自治区主席齐扎拉在1-8月全区经济运行工作会议上的指示精神和自治区副主席汪海洲关于做好规模以下工业统计工作的要求,进一步推进全区工业经济高质量、可持续发展。现就新形势下加强全区规模以下工业统计工作提出以下要求,请各地认真贯彻落实。

一、提高政治站位,强化工作落实

    截止2018年上半年全区规模以下工业样本企业共有1218家,其中正常开工企业882家,关闭企业210家,合并企业40家,转产企业42家,升规企业44家,规模以下工业占全区工业的比重占30%左右。当前,我区规模以下工业已经进入新的历史发展时期,规模以下工业的地位和作用越来越凸显,已成为最具活力的经济增长点,关乎民生和稳定就业,也是我区产业扶贫的重要组成部分。为此,各级统计和工信部门要进一步提高政治站位,强化责任担当,坚决贯彻落实自治区党委、政府部署要求,对标全区经济工作会议任务要求,深入推进规模以下工业统计工作圆满完成全年工业经济工作任务。

二、加强组织领导,细化工作措施

一是各级统计与工信部门要建立健全自上而下、责任明确的工作体制机制,加强沟通衔接,并主动与税务、工商等部门沟通联系,及时掌握工业企业的注册登记、开工和税收等情况,保证新开工企业及时纳入统计联网直报系统,及时填报统计数据做到应统尽统,不重不漏。二是不断提升各级统计部门工作的主动性和自觉性,认真履行职责,严格按照制度规定收集和整理统计数据资料,反复核实统计数据,确保数据真实客观准确反映经济运行情况。三是各级统计部门要严格执行统计工作制度和程序,加大对基层业务人员的培训力度,做好统计基础台帐,确保数出有据四是各级统计部门要强化机构队伍建设,安排精兵强将,保证有机构、有专人负责规模以下工业统计工作。五是确保依法依规开展统计调查工作。各级统计部门要按照《统计法》的规定指导、督促调查对象及时、准确提供统计调查所需数据资料。六是各级工信部门要积极配合统计部门开展统计调查工作,形成工作合力,共同推进工作落实。

    三、强化督促检查,严肃考核问责

各级统计和工信部门要强化责任担当,创新方式方法,深入开展督导督查,提高工作效率。要通过督促检查,充分激发各级干部干事创业的激情和动力,确保全年目标任务高质高效完成。要建立健全层层负责、压茬推进的督导检查机制,督任务、督进度、督成效。各级统计和工信部门要严格按照中央全面深化改革委员会《关于防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,合力深入开展工作督查,对于督查中发现的问题,要及时督促解决;对督查中发现问题不解决、慢作为的,要严肃追责问责;对推进工作方法得当,成效突出的,要认真总结经验并加以推广。